С мира по лоскуту — мастеру одеяло

С мира по лоскуту — мастеру одеяло

С 11 по 13 июля в парке «У моря Обского» (ОбьГЭС) проходил V фестиваль лоскутных одеял, собравший около сотни участниц из разных уголков России. Мы побывали на фестивальной поляне в субботу.


Вся она, уставленная многочисленными палатками, своим многоцветием более всего напоминала большой цыганский табор. Помимо самих одеял здесь можно было увидеть массу других изделий, выполненных в лоскутной манере — покрывала, подушки, салфетки, сумки, игрушки и даже платья.

По словам одной из координаторов фестиваля, Натальи Бобровниковой, в этом году на конкурс было представлено порядка двухсот работ, и индивидуальных, и клубных, которые считаются самыми сложными. Например, мастерицы из Новосибирского клуба «Лоскутный городок» трудились над своим проектом целый год. В результате, представили на суд зрителей уникальное одеяло, на котором со всеми подробностями изображена коллекция платьев 19 века.

«Индивидуальные участники обычно выставляют одну-две работы. Но наша землячка Светлана Захарова привезла столько, что одна заполнила целую палатку. — Рассказывает Наталья. — Вот и Ольга Киселева, которая в прошлом году получила гран-при фестиваля, к этому подготовила 16 работ — детские одеялки, сундучки, сумки, обложки для книг. К сожалению, накануне её положили в больницу. Но вчера приехали её муж, сын и сноха с грудным ребенком. Сами оформили стенд с её работами. Вот так — мама болеет, а семья за неё, очень трогательно».

«В рамках нашего фестиваля проходят и мастер-классы от ведущих представителей этого жанра, — продолжает рассказ заместитель директора парка Сергей Алексеев. — Сегодня такой проводила мастерица из Суздаля Оксана Виниченко. Зрители ходят постоянно в течение всего дня, в основном те, кому это действительно интересно. Завтра закрытие, планируем вручить порядка 150 дипломов по разным номинациям. Продолжится и наш ежегодный благотворительный проект «Одеяло фестиваля» — каждый участник сошьёт свой лоскутный «блок» на тему «Дерево», из которых будет собрано одно большое одеяло и передано на благотворительные цели. Завершит фестиваль «парад одеял», закреплённых на аттракционе «Колесо обозрения» и сопровождаемых авторами. Затем, лучшие работы переедут на месяц в Новосибирский городской центр изобразительных искусств. В прошлом году такую выставку посетили около десяти тысяч человек».

В этот же день в парке «У моря Обского» начали обустраиваться и участники фестиваля ремесел «Мастера Руси», который продлится здесь до 27 июля.

На поляне уже разместились небольшой импровизированный цех по пошиву русской народной одежды, мастерская по изготовлению славянских кукол-оберегов и мини-кузница от мастеров художественной ковки.

В течение этого фестиваля, помимо выставки-ярмарки лучших образцов декоративно-прикладного искусства, пройдёт цикл семинаров по культуре древних славян, состоятся концерты сибирских фольклорных коллективов, выступления мастеров русского рукопашного боя и показательные выступления лучников. Также, насыщенная развлекательная часть программы предполагает многочисленные интерактивные молодецкие потехи и забавы, народные игры и вечерки.

Наталья Таскаева для НДН.инфо,
фото Сергея Маслова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.