Большинство людей ассоциируют свой отдых именно с отдыхом на море, речке или озере. Но расслабляться, находясь поблизости от водоема не стоит.
Вода – коварная стихия, даже если она предстала перед вами в виде безобидного озерца или мелкой речушки. Уверенность в себе является первейшей ошибкой у воды.
1. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь около воды. Дело в том, что алкоголь блокирует чувство опасности, вы начинаете думать, что можете очень многое, вам становиться «море по колено». Человек старается заплыть подальше, нырнуть поглубже и т.д. Однако его мышцы и дыхание ослаблены действием алкоголя, что может привести просто к преждевременной усталости и элементарной нехватки сил. Кроме этого, выпивший человек обычно не может адекватно оценивать ситуацию, а значит не может правильно и быстро среагировать на создавшееся положение.
2. Вторым самым опасным явлением около воды являются различные тарзанки или просто прыжки с моста и крутого берега. Никогда не прыгайте в тех местах, которые вы не знаете!!! Скажем вам больше, что травму можно получить даже на том месте, где вы безопасно прыгали еще вчера. Например, течение принесло какую-то корягу или нерадивый отдыхающий выкинул в воду разбитую стеклянную бутылку. Обязательным условием безопасных прыжков является тщательное обследование дна водоема в этом месте, проверка глубины и хотя бы минимальная спортивная подготовка, которая вам поможет правильно совершить прыжок.
3. Многие молодые люди забывают, что безопасный отдых у воды заключается в соблюдении элементарных правил. Первым из них является недопустимость запрыгивания в прохладную воду в разгоряченном состоянии. Разность температур тела и воды в 15-20 градусов способна привести к судорогам или рефлекторной остановке сердца у сердечников. Вам обязательно необходимо остыть, а в жаркие летние дни в воду необходимо вводить строго постепенно, обливая тело водой, чтобы оно привыкло.
Перво-наперво запомните, что ваше желание спасти человека еще не есть залог успеха. Здесь необходимы еще и практические навыки спасения на воде или просто хорошие навыки пловца. Дело в том, что в большинстве случаев утопающий не способен мыслить адекватно из-за своей паники, из-за чего способен утянуть за собой на дно и спасителя. Кроме этого помните, что вам необходимо отбуксировать пострадавшего до берега, что требует навыков и силы. Именно поэтому не бросайтесь в воду сломя голову, если не уверены в своих силах. Лучше начните кричать и звать на помощь, останьтесь у берега и помогите потом выбраться пострадавшему.
Госинспектор
приобского инспекторского участка
Цыганский А.С.,
Фото Сергея Маслова