Запрещенные орудия лова пошли в костер

Запрещенные орудия лова пошли в костер

Сегодня утром, на территории Новосибирского филиала ФГУ «Верхнеобьрыбвод», который располагается неподалеку от плотины Новосибирской ГЭС, специалисты отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по НСО проводили плановое уничтожение запрещенных орудий лова, скопившихся здесь за прошедшие три года.


Чего только нет в огромной куче пиратских снастей, приготовленных к сожжению — сотни метров разномастных сетей, остроги, самоловы. Последние относятся к самым варварским способам лова рыбы и самым губительным для биоресурсов.

По словам заместителя начальника Новосибирского отдела рыбоохраны Александра Леонова, большинство из этих снастей извлечено инспекторами из Оби в ходе ежедневной работы по её тралению специальными «кошками». Остальные изъяты у браконьеров.

«К сожалению, браконьеров у нас меньше не становится даже после прошлогоднего увеличения штрафных санкций до 5 тысяч рублей. И это помимо иска, который нарушитель должен возместить за каждую, неправомерно выловленную голову рыбы. К примеру, за одного судака 250 рублей, за стерлядь — 620, а за осетра и все 10 тысяч. Только мало кого это останавливает — вздыхает Александр Григорьевич. — С начала этого года уже возбудили около 50 уголовных дел. А вообще за год задерживаем порядка семисот нарушителей. Самое горячее время — весна, когда рыба выходит на мелководье для метания икры и становится легкой добычей для браконьеров».

Наталья Таскаева для НДН.инфо, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.