
Василий Магро: памяти воина и педагога
— 19 января 202119 января новосибирцы отмечают 100 лет со дня рождения боевого лётчика-штурмана, орденоносца Великой Отечественной войны и первого заведующего отделом образования Советского района Василия Васильевича Магро. Сегодня мы публикуем рассказ об этом уникальном человеке, который подготовила руководитель музея «Боевой Славы авиации» школы №190 Валентина Горскина.
Родился Василий Магро в Казахстане, в селе Ириновка Павлодарской области 19 января 1921 года. В 1930 году его семья переехала в г. Татарск Новосибирской области, где он получил среднее образование, после чего, в 1940 году, отправился добровольцем в Канскую Военную Авиационную школу стрелков-бомбардиров, окончив её в звании лейтенанта.
После выпуска он тут же был направлен на Брянский фронт Курской дуги, где начал службу в должности штурмана звена лёгких ночных бомбардировщиков У-2 (По-2). Этот самолёт был любимцем наших воинов, называвших его ласково «кукурузник» (из-за бреющего полёта), а немцы проклинали назойливый «рус-фанер», причинявший им много беспокойства. Применялись они, как правило, в ночное время суток, нанося внезапные точечные удары по переднему краю и ближним тылам противника.
О своей хрупкой крылатой машине Василий Васильевич вспоминал уважительно, как о верном фронтовом товарище: «Кто не слышал о «фанерной авиации»! Каких только имён не приобрели У-2 за время войны! Одни называли нас «королями воздуха», другие – «кукурузниками». Шутка шуткой, а наше дело – серьёзное. Летали ночью, кругом тьма непроглядная, а ты сидишь в кабине как в лодке, ждёшь, когда же доплывёшь до линии фронта и заблестят внизу трассирующие пули и ракеты немцев. Хорошо если погода сносная и землю видно, тогда и цель легче найти, а если снег идёт или дождь барабанит по крыльям? Где там знакомая дорога? Что там внизу? Попробуй, разберись!».
Свой первый боевой полёт ночью на бомбометание он совершил 12 июля 1943 года, а до конца июля таких полётов было уже 27. Всего за время Великой Отечественной войны лейтенант Василий Магро совершил 433 боевых вылета, в том числе 430 – ночью. Общий налёт – 739 часов 31 минута, из них ночью – 619 часов 19 минут.
За время войны Василий Магро участвовал в Сталинградской битве. С боями дошёл до г. Бреслау в Германии. Его полк участвовал в освобождении Праги и во взятии Берлина. А последний боевой вылет экипаж его самолёта совершил 9 мая 1945 года.
За смелость, отвагу и мужество, проявленные при выполнении заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника, он был награждён боевыми орденами: «Красной Звезды», «Красного Знамени», «Отечественной войны» I и II степени, медалями «За освобождение Праги» и «За взятие Берлина».
После окончания войны и до мая 1947 года Василий Магро служил в составе Советских войск в Австрии, Венгрии, летал на самолёте ЛИ-2. Однако признан был годным только для службы в транспортной авиации, поскольку в ходе боевых вылетов получил контузию – оглушило взрывом.
После окончания воинской службы в свой родной Татарск Василий Магро вернулся в 1947 году. Тогда в образовании катастрофически не хватало педагогов, и в мирной жизни он выбрал профессию учителя. Сначала преподавал математику и физику в местной школе №3, а затем стал и её директором, параллельно продолжив образование в новосибирском педагогическом институте, закончив его в 1956 году.
Через год, в 1957 году он переезжает в Новосибирский район и продолжает работу учителем математики, физики и завучем в школе № 7 посёлка Нижние Чёмы (будущий ОбьГЭС). Сейчас это школа № 119 Советского района. В 1960 году, когда началось активное строительство Академгородка, Василию Магро, как боевому офицеру, было предложено занять пост заведующего РОНО Советского района, где он проработал до августа 1981 года. Это была «эпоха Магро в образовании», его роль была огромна во всех начинаниях.
Как пример: открывается фехтовальный клуб «Виктория», в котором Василия Васильевича избирают почётным членом клуба и дарят шпагу. Он присутствовал на турнирах, посвящал ополченцев в мушкетёры, ежегодно принимал участие в главном турнире года на звание главного капитана «Виктории», проводимого в День Победы.
В июле 1963 года при Новосибирском государственном университете была организована и проведена первая Летняя Школа по физике и математике для старшеклассников Сибири и Дальнего Востока, а первым директором её был всё тот же Василий Магро. За три недели учёные СО АН СССР прочитали ребятам по 18 лекций и провели для них столько же практических занятий по физике и математике. А также семь «встреч у фонтана» – так назывались популярные беседы учёных во дворе дома № 36 «В» и на берегу Обского моря. Жили учащиеся в общежитии на Цветном проезде. Учились в здании школы № 25 (бывшая гимназия № 3), располагавшейся по адресу Детский проезд, 10. До этого там находился Университет. Питание было организовано в столовой «Под интегралом». Всего в Летней Школе занималось 250 учащихся.
В 1966 году, при активной поддержке Магро, в школе №121 был открыт музей Боевой Славы воинов-сибиряков «Землянка», который в 2008 году был внесён в Книгу рекордов Новосибирска, как первый школьный музей Боевой Славы. А годом ранее поддержал создание в микрорайоне Аллеи памяти. Также при его непосредственном участии, в феврале 1979 года, в школе № 190 был открыт музей Боевой Славы авиации. Сейчас здесь хранятся личные вещи и реликвии Великой Отечественной войны, подаренные самим Василием Васильевичем.
В 1974 году, по инициативе Магро был организован Совет ветеранов педагогического труда с привлечением учителей-пенсионеров, а в 1984-1985г. он возглавил районную организацию ветеранов, и на параде всегда шёл во главе колонны. А когда вышел на пенсию в 1991 году, работал руководителем музея в школе №190.
За свой труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, умелое руководство образованием в районе, Василий Васильевич был удостоен высокой государственной награды, второй по значимости в СССР – ордена Октябрьской революции, а также грамотой «За честь и преданность педагогической профессии», знаком «Отличник народного просвещения» и другими наградами. В 1978 году Василий Магро был избран делегатом Всесоюзного съезда учителей и его имя занесено в Книгу Почёта Совета ветеранов Советского района. Он считается основателем Музея истории образования Советского района, где есть посвящённая ему экспозиция, а также школьного Учебно-производственного комбината, в котором проработал 10 лет заведующим кабинетом профориентации.
В 1999 году Магро пригласили в Австрию, где он был награждён австрийским орденом «Красного креста» за общественную работу в Новосибирске по увековечению памяти репрессированных и погибших от политических репрессий, в том числе и австрийских военнопленных…
Вот как вспоминает этого удивительного человека его коллега Сергей Николаевич Смирнов, возглавлявший управление образования администрации Советского района с 1981 по 2003 год:
«Василий Васильевич свято чтил то, что он видел, сохранил, вынес в период боевого пути. Трудное было послевоенное детство у многих, реально босоногое, сплошная безотцовщина. И тут большой, сильный, добрый и простой в общении, доступный, весь орденоносный и совсем не сердитый Магро. Таким он и запомнился тем, кто работал в 60-70-ых годах и знал его в качестве заведующего районо. К нему шли просто со своими проблемами. Выслушает, утешит и в определённой шутливой форме даст напутствие, и проблему как рукой сняло. Для каждого у него находились добрые слова, улыбка и простое тепло общения. Знания его были всесторонними. Он мог провести уроки по физике, математике, истории, хорошо знал программу по литературе, разбирался в рабочих профессиях. Обладал природным даром общения с детьми, как на уроках, так и во внеурочное время. Он обладал способностью убеждать собеседника. Всегда внимательно относился к ученикам и тепло отзывался об их успехах. Он настойчиво и ненавязчиво учил молодёжь жизни, передавал им свой богатый опыт и был настоящим учителем – Учителем с большой буквы».
Василий Магро очень любил детей и хотел, чтобы в памяти будущих поколений осталось как можно больше правды о том, что пережил наш народ во время Великой Отечественной войны. А ряды очевидцев тех страшных событий очень быстро редели. Вот настал день, когда не стало и Василия Васильевича. Он ушёл из жизни 2 февраля 2001 года. Но дело, начатое по его инициативе, продолжает жить. На его примере учится любви к своей Родине и нынешнее поколение мальчишек и девчонок. Так, ко дню его рождения, по решению совета музея и совета старшеклассников школы № 190, ежегодно проводится шахматный турнир, а экскурсоводы проводят беседы и экскурсии в школьном музее «Боевой Славы авиации», созданном при его участии.
Память о Василии Магро также увековечена в музее истории развития народного образования Новосибирска и Новосибирской области; в музее образования Советского района; в музее «Землянка» школы № 121. А с 28 мая 2002 года и в названии улицы в квартале “Благовещенский” в Нижней Ельцовке. Мы помним и чтим этого удивительного человека, отважного и храброго воина, защитника Отечества, мудрого наставника и Педагога с большой буквы.
Фото из архива музея школы №190