Пять лет в одном «Казане»

Пять лет в одном «Казане»

В канун Дня работников торговли мы решили рассказать об одном из любимых жителями района предприятии питания, готовящемся в скором времени отпраздновать свой первый небольшой юбилей.
Кафе и закусочные открываются часто, но чего-то не хватает им для успешной и продолжительной работы. «Казан» появился на пересечении дорог, возле остановки «Цветной проезд» и как-то сразу пришелся по душе всем, кто случайно или намеренно оказывался поблизости в обеденный час.


Нежалобная книга
Читать книги отзывов и предложений всегда любопытно. В этом кафе она висит в зале на стенде, а не выдается по требованию, как в других местах.

«Очень, очень вкусно! Некто из Омска.»

«Спасибо за прекрасную кухню и вежливое обслуживание. Я не часто бываю в Академе, но питаюсь только у вас». Интересно, что среди записей нет ни одной жалобы.

Частыми посетителями заведения являются студенты и аспиранты НГУ, приехавшие сюда из разных городов России и стран ближнего зарубежья. Нередко приходится видеть, как трое студентов, взяв по стакану компота, переписывают друг у друга лекции, занимая целый стол. Персонал относится к этому лояльно: совладелец «Казана» Дмитрий Нагорных сам когда-то был студентом университета.

— По собственному опыту знаю, как сложно в Городке найти место, где бы вкусно и недорого кормили. При составлении своего бизнес-плана мы сразу обратились к восточной кухне: недорого, питательно и очень вкусно. – Вспоминает Дмитрий Юрьевич. – Кроме того, я сам люблю узбекские блюда.

Выбранное место нуждалось в серьезном ремонте: кирпичное здание бывшей автодиспетчерской не было даже отдаленно похоже на кафе или чайхану.

Что решают кадры
Начинали с «классики»: лагман, плов, шаурма, компот из сухофруктов. Из выпечки — самса и лепешки, заменяющие хлеб. Подаваемые здесь блюда восточной кухни хвалят не только те, для кого они являются экзотикой, но и жители Караганды, Ташкента и Бишкека, знающие в них толк.

Исходя из особенностей меню, набрали коллектив, отдавая предпочтение выходцам из Средней Азии.

— Как показывает практика, это наиболее надежная рабочая сила. Все выдержано в традициях Востока: поварами у нас работают только мужчины. Женская половина персонала стоит на раздаче, кроме того на ее плечах лежат заботы о чистоте и уюте кафе. – Продолжает директор.

Приятно отметить, что к работающим в «Казане» людям руководители относятся с уважением, и без труда называют их теми именами, которые были даны им при рождении. Не коверкают здесь не только традиционные имена, но и рецептуру.

Во многих столовых, закусочных и даже ресторанах можно встретить манты с фаршем и плов со свининой. Сибирякам, мол, так больше нравится. Но Дмитрий Нагорных придерживается другого мнения: рецепты изменять нельзя. Зато для любителей русской кухни добавились новые блюда, ассортимент слегка «обрусел»: в нем появилась окрошка, картофельное пюре с котлетой и прочие знакомые с детства продукты.

В оптимальном формате
Конечно, имея положительный опыт, хочется расти дальше. Завсегдатаи желают любимому заведению стать рестораном с соответствующим интерьером, официантами в национальных костюмах и живой музыкой, но…

— Расширение площадей и усовершенствование интерьера потребует дополнительных вложений, что скажется на ценах и, как следствие, на кошельке покупателя. Мы же, напротив, делаем все, чтобы удерживать уровень цен на привычном уровне. Чувство удовлетворенности от еды достигается оптимальным соотношением цены и качества. Если качество оказывается выше ожидаемого, покупатель придет сюда еще не раз. – Считает Дмитрий Нагорных.

Ежедневно здесь бывает около 800 человек. На такое количество посетителей одного только плова готовится более 75 кг! Не забывают на предприятии и о социальной ответственности: в День пожилого человека кафе закрывается на спецобслуживание. Заняв все посадочные места, пенсионеры выбирают из меню любимые блюда, которые подаются им бесплатно, и от души благодарят за восточную щедрость и душевный прием.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.