
Энергетики Академгородка готовятся к перезагрузке
— 21 января 2021Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление энергетики и водоснабжения» в декабре 2020 года, главная ресурсоснабжающая организация правобережной части Советского района, включено в план приватизации. В течение 2021 года из ФГУП станет акционерным обществом. О предстоящих преобразованиях и о ситуации на госпредприятии рассказал директор ФГУП «УЭВ» Дмитрий Бурденко.
– Дмитрий Николаевич, давайте беседу начнем не с включения предприятия в план приватизации, а с ситуации с задолженностью за поставки газа перед ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск».
– Долг перед дочерней структурой «Газпрома» на конец 2020 года составил 365,9 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года мы ситуацию улучшили – тогда задолженность была 379,1 млн.
В соответствии с соглашением с ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», заключенном при содействии региональных властей, мы должны соблюдать график платежей, в противном случае введут штрафные санкции. В связи с этим на предприятии введен режим оптимальной работы системы.
– Что это означает?
– Мы проводим ежедневный и ежечасный мониторинг работы, внося корректировки по температуре на улице. Если раньше мы просто выходили на определенную температуру теплоносителя и сохраняли ее, не считаясь с затратами, то сейчас производим регулировку. В течение суток мы можем регулировать температуру на подаче несколько раз. Потребитель не чувствует этого, так как оборот теплоносителя в системе составляет около 8 часов. Но это помогает нам экономить и понимать текущие затраты.
Например, по состоянию на 25 декабря 2020 года суточное потребление газа составило 706 кубометров, в денежном эквиваленте это почти 4 млн рублей. Но с учетом похолодания мы повышали температуру на подаче, что привело к увеличению потребления газа.
Наши затраты выросли, но при этом реализация (поступление денежных средств) не увеличилось. Поскольку потребители оплачивают тепло по схеме 1/12, то есть плата за отопление распределяется на год равными долями, то за отопление в декабре 2020 года мы получим оплату только в 2021 году. Нам это не выгодно. Но это факт.
– А как обстоят дела с долгами управляющих компаний перед ФГУП «УЭВ»?
– Ситуация не очень сильно поменялась: есть группа должников, которые пытаются не платить за наши услуги, используя все возможности. Они судятся, в процессе инициируют собственную ликвидацию, а затем создают новые компании. Чтобы ситуация в будущем не повторялась, мы забрали потребителей на прямые договоры, но долги остались за управляющими компаниями, так как денежные средства с населения ими уже были собраны, но нам не переданы.
Сейчас ООО «ПД-Восток» должно 33,5 млн рублей, а «ПБ-ЖЭУ-2» («Правый берег») – 7,6 млн рублей. Мы подали иск в арбитражный суд на банкротство «Правого берега». А на УК «Форт» уже будут вводить процедуру: эта управляющая компания задолжала почти 20 млн рублей, что зафиксировано судебным актом.
Самые крупные должники: ООО «Старт» – 29,5 млн рублей, ГУ ЖКХ – 28,5 млн (учреждение обслуживало Новосибирское высшее военное командное училище). При этом взыскать долг с военных проблематично: организация признана арбитражным судом банкротом, а в списке кредиторов мы, мягко говоря, не на первом месте.
– Какова перспектива ФГУП «УЭВ» в связи с включением в план приватизации на 2021 год?
– Действительно, в список организаций, о котором вы говорите, включены два новосибирских «научных» ФГУП – «Энергетик» из Краснообска и наше предприятие. Соответствующее распоряжение правительства России подписано 26 декабря 2020 года. Предстоящее акционирование мы обсуждали с нашим учредителем (Министерством науки и высшего образования РФ) и региональными властями.
– Верно ли, что все ФГУПы (за исключением оборонных) из этого списка должны до 31 декабря быть ликвидированы или преобразованы в акционерные общества?
– Есть и другой путь – передача ФГУП «УЭВ» в муниципалитет. Именно этот вариант поддерживал ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск». Кредитор исходит из того, что передача активов «УЭВ» мэрии, как представителю местной власти, дает какие-то гарантии по погашению нашего долга. Более того, соответствующее письмо в министерство науки, нашему учредителю направил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. В письме выражается готовность принять наше предприятие вместе с долгами.
Но состояние городского бюджета, который является дефицитным, вряд ли дает основания для оптимизма кредитора. Городские власти не смогут в ближайшие годы погасить существующие долги. Это не даст сделать нынешний состав горсовета, этого не поймут горожане.
Кроме того, при этом сценарии, мэрия не станет сохранять ФГУП целиком: его разделят по направлениям муниципальных унитарных предприятий, которым и передадут. При этом надо понимать, что большинство МУПов тоже должны прекратить свою деятельность и преобразоваться в другие формы собственности. Соответственно, при передаче в муниципалитет предприятие будет раздроблено, передано МУПам, которые тоже прекратят существование как форма управления.
Не думаю, что такой поворот событий устроит жителей Советского района, научные институты, региональные власти и саму мэрию.
– В чем преимущество акционирования?
– Начну с того, что сохранится предприятие со всеми направлениями деятельности, за исключением снабжения холодной водой и канализования – по законодательству, эти направления деятельности акционированию не подлежат.
Структура управления акционерного общества устроена так, что контролирует деятельность директора. На нашем примере она будет выглядеть так: Российская Федерация как единственный акционер, совет директоров, утверждаемый акционером, и директор, подотчетный совету директоров.
С нашей точки зрения, после акционирования нужно сформировать такой совет директоров, который бы обеспечил доверие горожан и преемственность основного курса на стабильность. Да, своего рода «совет директоров доверия». В него должны войти все заинтересованные лица, включая структуру, которая будет управлять «Академгородком 2.0». Соответственно бюджет предприятия, инвестиционные программы будут проходить защиту в совете директоров, как это обычно бывает в акционерных обществах. В результате вся деятельность будет подконтрольна совету.
– Существует довольно распространенное мнение, что смена формы собственности с ФГУП на АО приводит к росту тарифов.
– Эти опасения напрасны. Наш вид деятельности регулируется государством. Акционерное общество будет обязано поставлять потребителям услуги по регулируемым тарифам в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. По таким же правилам работают и СГК, и АО «Региональные электрические сети». Вне зависимости от вида собственности утверждением тарифов для ресурсоснабжающих организаций занимается регулятор в лице государства – в Новосибирской области это департамент по тарифам.
– Хотелось бы понять ваше отношение к подстанции «Новая Академическая», построенной за счет областного бюджета и не введенной в эксплуатацию из-за позиции прежнего руководства СО РАН?
– Не буду комментировать разногласия между областными властями и СО РАН, это было до моего прихода в «УЭВ».
«Новая Академическая», безусловно, нужна, её надо запускать, она разгрузит старую «Академическую» и даст мощности для развития. При этом существующую подстанцию можно будет поставить на реконструкцию.
Но есть нюанс: на запуск «Новой Академической» нужно примерно 200-250 млн рублей. Точную цифру назвать трудно, так как требуется экспертиза.
(от редакции. Подстанцию начали строить в 2007 году, завершили строительство в 2012 году. Из бюджета Новосибирской области было выделено более 400 млн рублей)
– Насколько я понимаю, главным событием 2020 года стал ввод в эксплуатацию 7-го котла на тепловой станции № 2 на улице Арбузова?
– Это знаковое для нас событие. Работы начались еще во времена СССР – в 1986 году, но в 1994 году были заморожены из-за отсутствия средств.
Котлоагрегат КВГМ-100-150 (7-й котел) был запущен 13 декабря. Электротехнические и технологические работы выполняли специалисты монтажных участков ФГУП «УЭВ», монтаж автоматизированной системы управления провела московская компания АО «ТЕКОН-инжиниринг». Благодаря этому тепловая мощность на генерирующих источниках вырастет на 100 Гкал/час. Для сравнения: ранее мощность теплостанции составляла 162 Гкал/час.
Отмечу, что через два года мы планируем ввести в строй и 8-й котел на этой подстанции, что значительно увеличит суммарную мощность.
Беседовал Ерлан Байжанов, фотографии предоставлены ФГУП «УЭВ»