По городку с экскурсоводом

По городку с экскурсоводом

1

Идея о регулярно проводимых экскурсиях по Академгородку давно витала в воздухе. Богатая история научного центра, его особая атмосфера, многочисленные научные конференции, а значит, и постоянно приезжающие гости из других городов и стран – все это располагает к обширной культурной программе. Восполнить пробел решили Музей города Новосибирска и общественный фонд «Академгородок». 18 июля состоялась первая пешеходная экскурсия по городку под названием «Академовская эспланада».

– Первоначально экскурсию мы собирались приурочить ко Дню города, – рассказала руководитель общественного фонда «Академгородок» Наталья Пинус. – Но потом решили, что лучше все-таки провести ее отдельно от праздника. Конечно, про Академгородок невозможно рассказать в ходе всего одной экскурсии, так что проект будет продолжен.

Елена Воротникова из Музея города Новосибирска, проводившая экскурсию, назвала ее «демо-версией», которая еще подвергнется доработке.

Стартовала экскурсия от одного из самых известных зданий в Академгородке – Дома ученых. Рассказав немного об истории строительства собственно городка, Елена отметила, что здание ДУ типично для архитектуры 60-х – «оды камня, стеклу и бетону».

– Не случайно Дом ученых является памятником архитектуры регионального значения. Малый зал примечателен прежде всего своим зимним садом и библиотекой: в книге ее почетных посетителей отметились Хилари Клинтон, Ким Чен Ир, Владимир Путин и Дмитрий Медведев. В выставочном зале жители городка могли увидеть картины, недоступные большинству советских людей: свои работы здесь выставлял известный авангардист Эль Лисицкий, за картинами Рериха Лаврентьев специально отправлял самолет. Не случайно напротив больших окон выставочного зала высажены деревья: можно идти по галерее и любоваться на окружающую природу. Большой, или концертный зал отличается прекрасной акустикой. Здесь же расположено знаменитое резное панно художника-монументалиста Владимира Сокола, посвященное науке в Сибири.

«Академовской эспланадой» авторы экскурсии назвали улицу Ильича – одну из центральных в городке. Кстати, на одном из первых планов улицы именовались сугубо функционально: Больничная, Институтская и так далее, а современные названия появились немного позже. Морской проспект, почти упирающийся в Обское водохранилище, тоже не сразу получил свое имя: многие посчитали, что звучит это слишком провинциально.

Интересно, что привычные для нас и знакомые четырехэтажные дома на Морском проспекте тоже в своем роде уникальны.

– Эти дома встроены в лесные заросли и не доминируют над ними, поэтому здесь чувствуешь себя уютно, – считает Елена. – Это не обычные новосибирские хрущевки. Тут расположены большие квартиры с высокими потолками, единственный их недостаток – маленькие прихожие. Дома построены в начале 60-х, покрашены в цвет охры, декоративные элементы выделялись желтым. Изначально планировалось, что дома будут высотными, но этот вариант не понравился Хрущеву. Говорят, что до 1963 года жителей заселяли по принципу «одному институту – один подъезд». В двориках обязательно делали зеленую зону, беседки, столы для настольного тенниса. Квартиры в то время часто не запирали на ключ: все знали друг друга и доверяли.

Один из архитекторов 60-х назвал Торговый центр Академгородка «живописной чередой». И действительно, немного спускающийся вниз ряд зданий вызывает такую ассоциацию. А самой известной частью комплекса, конечно, является «Поганка» – именно так в народе окрестили ресторан.

– Может быть, я ошибаюсь, но рестораны Дома ученых и гостиницы «Золотая долина» были более популярны, – говорит Елена. – В «Поганке» существовал дресс-код: мне рассказывали, что в какие-то дни девушек сюда пускали только в чулках со стрелками. Веселье здесь продолжалось за полночь, и если у посетителя не хватало денег, ему разрешали сбегать за ними домой. Вообще стоит отметить, что система питания в Академгородке была ближе к европейскому стилю, чем в Новосибирске и других городах Союза. Много кафетериев, пончиковых, забегаловок создавали привычку питаться вне дома, что в те временами было редкостью. И, конечно, нельзя не упомянуть о столе заказов, причем «докторские» продуктовые наборы привозили прямо на дом.

DSCN4521Пройдя по улице Ильича вдоль Торгового центра, мимо гостиницы «Золотая долина» и здания почтамта, экскурсия подошла к университету – визитной карточке городка. Возникла даже небольшая дискуссия о том, что считать главным корпусом НГУ: старое здание или новое. Елена подробно рассказала о знаменитой системе обучения Лаврентьева, хорошо известной жителям Академгородка, а также проекте «Арт-лавочки» и «Лавочке-шпаргалке» около университета.

– Надписи на лавочке сделал известный кавээнщик Владимир Руднев, – дополнила Наталья Пинус. – Потрясающе смешные, с тонким юмором, их можно изучать отдельно.

К сожалению, на демо-экскурсии не хватило времени для подробного рассказа о барельефе на лабораторном корпусе НГУ, о традиции проведения Маевки и Интернедели, новых общежитиях университета. Однако, по словам организаторов, в будущем программа экскурсии обязательно станет более полной и сбалансированной.

Алина Селезнева для НДН.инфо, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *