Владимир Путин ответил на вопрос студента НГУ

Владимир Путин ответил на вопрос студента НГУ

Как уже сообщали «Родные берега», 25 января президент России Владимир Путин провел в онлайн-режиме встречу со студентами. В ходе мероприятия он ответил на вопрос магистранта Механико-математического факультета НГУ Юрия Ефременко. Как мы предполагали, вопрос касался послевузовского трудоустройства.

Ю.Ефременко: Меня зовут Ефременко Юрий, я студент первого курса магистратуры механико-математического факультета, и бакалавриат я закончил здесь же. Сейчас параллельно с учебой я работаю в Международном математическом центре в Новосибирском Академгородке, куда я был устроен по программе трудоустройства выпускников в 2020 году. Это хорошая возможность для того, чтобы как можно раньше начать заниматься серьезными исследованиями и наукой. Также эта программа позволила привлечь больше молодежи в науку в прошлом году. Однако мои товарищи, которые закончили университет раньше меня, такую возможность не получили, хотя они точно так же хотят заниматься наукой в нашем Академгородке и в будущем защищать здесь диссертации.

В связи с чем у меня вопрос: планируется ли продление программы трудоустройства в 2021 году и возможно ли ее расширение? Например, трудоустройство выпускников не одного, а последних двух-трех лет? Все, спасибо.

В.Путин: Юрий Даниилович, действительно у нас ситуация на рынке труда улучшается за последние месяцы, но она еще остается, на мой взгляд, напряженной, потому что в целом безработица увеличилась с 4,7 до 6 с лишним – 6,6, по-моему, процента, сейчас где-то уже 5,9, то есть идет снижение уровня безработицы. Но перед Правительством стоит задача выйти в ближайшее время на докризисный уровень, допандемийный уровень, так скажем. Судя по тенденциям, которые сейчас мы наблюдаем в экономике, такая задача абсолютно реалистична. Мы будем работать над этим и дальше.

Но та сфера, которой Вы занимаетесь, безусловно, является специфической, особенной. Во-первых, это так здорово, что у нас есть люди, такие молодые специалисты, как Вы, которые приходят в науку, тем более в математику, которой мы всегда традиционно городились. Я надеюсь, что Вы дадите нам еще не один повод гордиться этим в будущем.

Мы в прошлом году направили на поддержку таких специалистов, как Вы, чтобы они могли устроиться, как правило, в своих учебных научных центрах, где они учатся, проходят подготовку, около полумиллиарда рублей, по-моему, 480 млн рублей или где-то в этом районе. Я нисколько не сомневаюсь, что эта работа должна быть продолжена и для того, чтобы нам молодых специалистов закреплять на местах, и помочь вузам этих специалистов не потерять. Поэтому мы сделаем все для того, чтобы эта программа была продолжена.

Ю.Ефременко: Спасибо.

В.Путин: Вам успехов. Я всем другим коллегам задаю этот вопрос и Вам хочу такой вопрос задать. Вы, какой сферой деятельности занимаетесь в математике? Что Вы для себя там видите? Вы слышали, наверное, о том, что есть инициатива создания в Сарове еще одного центра, международные крупные мероприятия мы планируем провести в этой сфере. Вы как к этому относитесь? Что Вы для себя видите в качестве будущего?

Ю.Ефременко: В качестве будущего – занятие наукой в нашем Академгородке.

В.Путин: В Академгородке будете работать?

Ю.Ефременко: Да.

В.Путин: Здорово.

Ю.Ефременко: Либо в Институте математики, либо в математическом центре. И там, и там есть интересные направления, которыми можно заниматься, так что возможность есть.

В.Путин: Я другим нашим коллегам, которые сейчас на связи, хочу сказать. На первый взгляд, кажется, что это носит чисто умозрительный характер, занятие математикой, и не имеет никакого прикладного значения. Это совсем не так. Если у нас не будет таких специалистов, как Юрий Даниилович, то у нас не будет и никаких успехов в прикладных областях, это совершенно очевидно, это все всё прекрасно понимают. Я старался и раньше обращать на это внимание. С дополнительными силами этим займусь, имея в виду, что совсем недавно с Вашими коллегами, в том числе в Сарове, это обсуждали, и приняли решение создать на базе этого центра в Сарове еще один крупный центр, в том числе связанный с развитием математики, с привлечением МГУ, других наших ведущих вузов и учреждений этого профиля.

Вам желаю успехов, Вам и Вашим коллегам. Спасибо за то, что Вы выбираете такую, на первый взгляд, очень сложную, и для непосвященных людей малоприменимую в реальной жизни стезю, но чрезвычайно важную для укрепления позиций России как самодостаточной и высокоразвитой в научном плане и в технологическом плане страны. Успехов хочу Вам пожелать.

(цитируется официальный сайт президента страны)

И в то же время: