Проект СКИФа отправят в Главгосэкспертизу

Проект СКИФа отправят в Главгосэкспертизу

Об этом вчера, 26 января, в ходе пресс-тура по Институту катализа СО РАН сообщил директор научного учреждения Валерий Бухтияров. Этот институт выполняет функцию заказчика (ранее застройщика) строительства

АО «Центральный проектно-технологический институт» завершил работу над проектной документацией центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов»

«Я думаю, что в течение ближайших двух месяцев все замечания будут сформулированы и устранены нашим генподрядчиком. Это говорит о том, что дальше можно переходить уже в Главгосэкспертизу, успешное прохождение Главгосэкспертизы с нашими проектными данными означает разрешение на строительство», – рассказал журналистам Валерий Бухтияров (цитируется «Интерфакс»).

Напомним, что СКИФ является флагманским проектом программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Источник синхротронного излучения четвертого поколения станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований с головной установкой ИССИ-4 в НИЦ «Курчатовский институт». ЦКП «СКИФ» будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Оборудование поставит Институт ядерной физики СО РАН, с которым заключен контракт на 12,5 млрд рублей.

Запуск  СКИФа должен произойти в 2024 году. В федеральном бюджете на его строительство заложены 37,1 млрд рублей, из них в 2020 году выделен 1 млрд рублей.

 

 

И в то же время: