Искусство и призвание – Строитель

Искусство и призвание – Строитель

За три года своего существования этот уголок стал любимым местом для посещения и уличных семейных фотосессий. Благодаря умелым рукам Анатолия Кустова, газон перед первым подъездом похож на миниатюрную сказочную деревеньку.


Самородный зодчий родился и вырос в городе Лесозаводске Приморского края. Окончил там школу и ремесленное училище, выбрав профессию краснодеревщика, популярную и востребованную в тех таежных местах. Приехав сюда уже после службы в Армии, пошел работать столяром-плотником в «Сибакадемстрой».

— Микрорайона «Щ» и Шлюз, Васхнил и Нижняя Ельцовка…На стройке всегда много работы с древесиной: двери, окна, полы. Даже не знаю, сколько я сделал их более чем за тридцать лет трудового стажа. Рабочих ценили: платили неплохую зарплату, давали жилье. – Вспоминает Анатолий Леонидович. – Со временем я перешел работать в Институт прикладной физики, откуда ушел на пенсию.
Казалось бы, отработав столько лет, можно и отдохнуть, но сильные руки мастера быстро соскучились по лобзику, рубанку и струбцинам. Небольшой станочек в гараже не давал им скучать, позволяя делать разные полезные вещи для дома и дачи. А три года назад, когда они с супругой вместе с соседями стали облагораживать свой двор, Анатолий Леонидович сделал чудный маленький домик, установив его на место выкорчеванной им старой сирени.

Избушка была так хороша, что ее очень скоро украли, как-то умудрившись вырвать из бетона. Чета пенсионеров была в ужасе: они не ожидали такого от людей, которым за всю жизнь не сделали ничего плохого.

— Он так переживал эту потерю, что, казалось, никогда больше не решится сделать что-то новое. На создание второго домика его подвигли дети и взрослые, которые почти каждый день приходили под наши окна, ожидая увидеть что-то необыкновенное. О краже знали лишь те, кто видел информацию в интернете, остальные подумали, что домик забрали на доработку. – Рассказывает Лилия Владимировна, жена умельца.

— Тогда я решил, что надо все начинать заново. Второй домик сделал всего за несколько дней. Этого мне показалось мало, тогда из обычной чурки соорудил мельницу. Заметив, что крылья вращаются плохо, пошел к друзьям в НИИ. Там мне помогли решить эту проблему. Оживить и закончить пейзаж помогла телега и лошадка, везущая мешки с мукой. – Поведал Анатолий Кустов.
Интересное решение нашел мастер и для изготовления изгороди; весной нарезал тальника и укоренил его, поместив в воду обоими концами. Потом высадил их по периметру газона, и ива быстро дала молодую поросль.

Сегодня опытный строитель активно помогает супруге справляться с нелегкими обязанностями старшей по дому. Второй газон возле дома превращен в живописную клумбу руками их соседки Людмилы Пилипенко. Кто-то высадил цветы и возле третьего подъезда, но на этом – все, остальные жители не торопятся заниматься благоустройством своей придомовой территорию.

— Всегда поражался людскому вероломству, лени и безразличию. Воруют не только у нас и не только малые формы, пару дней назад у озеленителей из соседнего дома украли красивейший розовый куст. И не совсем понятно, почему люди не хотят для себя и своих детей сделать двор уютным и красивым? – Удивляется Анатолий Леонидович.

Огорчение неравнодушных жителей можно понять: пока все газоны около дома не превратятся в симпатичные цветники, у них не примут заявку на конкурс по благоустройству района и их труд опять останется незамеченным. Хочется, чтобы в нашем микрорайоне отношения между соседями складывались более душевно и уважительно.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *