Технопром-2021 пройдёт в Новосибирской области под знаком Года науки и технологий

Технопром-2021 пройдёт в Новосибирской области под знаком Года науки и технологий

Такое предложение сделал 3 февраля, во время второго заседания президиума оргкомитета по проведению в России Года науки и технологий, губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Отметим, что заседание прошло под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко и помощника Президента РФ Андрея Фурсенко. Также в нём приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент Российской академии наук Александр Сергеев, президент «Курчатовского института» Михаил Ковальчук, ректор МГУ, академик Виктор Садовничий и представители других заинтересованных организаций.

Напомним, что Андрей Травников отвечает в президиуме за формирование блока мероприятий от регионов научно-технологического развития. Соответственно, он предложил провести под знаком Года науки и технологий не только новосибирский форум технологического развития Технопром-2021, но и другие ключевые региональные форумы. И учесть их при формировании федерального плана мероприятий.

Глава правительства Новосибирской области также отметил, что 19 ноября 2021 года наша страна будет отмечать 310 лет со дня рождения великого учёного и просветителя Михаила Васильевича Ломоносова. И ряд мероприятий, предложенных, в частности, Архангельской областью, пройдёт в Холмогорах и будет посвящён юбилею учёного.

Помощник Президента Андрей Фурсенко подчеркнул, что план необходимо формировать с учётом достижения национальных целей, определённых главой государства. А вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что в его основу войдут приоритетные события, которые будут тиражироваться в регионах. К слову, оргкомитет предполагает, что вовлечённость аудиторий в онлайн- и офлайн-мероприятия Года науки и технологий составит не менее 50 миллионов человек.

По словам вице-премьера, главная цель мероприятий Года науки – отразить востребованность профессии учёного и перспективы исследовательской карьеры в стране. «Помимо этого, важно донести до населения ключевые достижения отечественной науки, результаты исследовательской деятельности за последние два десятилетия, показать, чем сегодня живут и какие задачи решают наши учёные», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Всего по данным Минобрнауки, при формировании плана в оргкомитет поступило более восьми тысяч предложений от исследовательских институтов, вузов, федеральных и региональных органов власти, общественных организаций. Сейчас инициативы прорабатываются. Планируется, что основная часть плана будет включать в себя порядка 70 главных федеральных мероприятий, из которых 60% составят различные форумы, выставки, научно-практические конференции международного, всероссийского и регионального уровней.

Для их реализации, во время заседания оргкомитета, были созданы рабочие группы по каждому направлению, в том числе по международному сотрудничеству, взаимодействию с бизнесом, молодёжными организациями, и по вопросам продвижения тематических событий в обществе.

По информации пресс-службы правительства НСО,
фото с сайта регионального правительства

И в то же время: