Оставаясь в эпицентре различных разбирательств и противостояний собственников жилья с управляющими организациями ЖКХ в Советском районе Новосибирска, редакция «РБ» продолжает анализировать ситуацию и предоставлять возможность высказывать свои точки зрения сторонам конфликтов и заинтересованным специалистам. Сегодня на актуальные вопросы редакции отвечает представитель УК ЖКХ Группы компаний F1, директор департамента общественных коммуникаций ЗАО «УЖКХ» Вадим Виленский.
– Вадим Симонович, начнем от общего и перейдем к частному? В чем видятся вам корни конфликтных ситуаций на жилом фонде ОбьГЭС и что мешает действующим УК заключить своеобразный «пакт о паритетной ответственности» перед собственниками жилья за создание на территории нормальной деловой атмосферы управления и обслуживания МКД?
– Микрорайон ОбьГЭС – не отдельное государство. Проблемы во взаимоотношениях жильцов и УК, переходы собственников от одной организации или формы управления к другой в поисках более качественного обслуживания – перманентное состояние отечественной сферы ЖКХ. Поэтому, корни большинства конфликтов на территории любого района следует искать в реформируемой системе. Собственникам давно дана полная свобода выбора УК, но упрощенная, лишенная бюрократических барьеров схема перехода от одной компании к другой до сих пор формируется. Государство ужесточает контроль за деятельностью УК, но четко не высказывается, как это укладывается в рыночные отношения, а лишь соглашается с воинственно настроенной частью собственников, требующих моментальных перемен. Корни конфликтов, также, следует искать в менталитете собственников, которые не могут смириться с тем, что УК – коммерческие организации, недооценивают важность разделения ответственности жилищников и коммунальщиков /ресурсоснабжающие организации/, где вторые, зачастую, являются питательной средой для возмущений людей.
Конечно, УК не «белые и пушистые». Это как в разводе – виноваты оба. Зачастую противостояния, взаимные обвинения и скандалы связаны с недооценкой управляющими организациями значения постоянной педантичной работы по информированию потребителей их услуг и разъяснению им тех или иных своих действий. Увы, пока во внутренних партнерских отношениях определенной части собственников и управляющих организаций будет процветать эмоциональный поиск виновных, а не конструктивный подход «давайте делать вместе», они кардинально не улучшатся. Сотрудникам УК необходимо повышать исполнительскую дисциплину и, при любых обстоятельствах, научиться не «надувать щеки», а признавать свои ошибки и недоработки, ибо банальное «потребитель всегда прав» реально снимает напряжение в нормальных партнерских взаимоотношениях.
Что касается предложенного вами «пакта». Зачем? На ОбъГЭС и в районе не «холодная война», да и масштабы, извините, не те. Вообще в предметной новосибирской конкурентной среде нет больших противостояний между УК. Крупные и средние игроки новосибирского рынка жилищно-коммунальных услуг давно пришли к пониманию своей ответственности за социальный покой, что в борьбе за потребителя нельзя делать из него заложника честолюбивых планов, что внешнее агрессивное ведение бизнеса не приводит к повышению его эффективности, а открытое или скрытое противодействие компаний друг другу – не рационально. Акционеры и менеджмент целого ряда УК сегодня встречаются и договариваются более корректно относиться друг к другу в спорных ситуациях на жилых фондах и во время судебных разбирательств. И это – положительные факторы цивилизованного рынка в интересах подавляющего числа собственников жилья. Конечно, до идиллии еще далеко. Некоторые организации по-прежнему не гнушаются жестко переманивать потребителей услуг, продолжают ими манипулировать и провоцировать анонимно «поливать грязью» конкурентов. Но, вероятно, это уже не тенденция, а отдельные проявления слабой потенции некоторых хозяйствующих субъектов. Возможно, кое-кто из ваших читателей упрекнет нас в чрезмерном оптимизме. Даже если так, оптимистичная линия УК ЖКХ ГК F1 на развитие цивилизованного новосибирского рынка ЖКХ вряд ли изменится.
– Что ж, здесь ваша позиция очевидна. Давайте поговорим о ситуации с двойной оплатой за содержание жилья, сложившейся в ряде МКД жилого фонда ОбьГЭС? (См. «ООО УК «Октябрьская»: Блицкрига не получилось…»)
– Давайте. Хотя, откровенно говоря, мы так и не поняли какой «блицкриг» УК «Октябрьская» вы имели ввиду в заголовке вашей статьи. В прошлом году эта наша /УК ЖКХ ГК F1/ компания спокойно и методично приступила к управлению и обслуживанию МКД на ОбьГЭС по решениям общих собраний собственников жилья. За полгода работы не получила ни одного замечания ГЖИ.
Ситуация по двойному начислению в нескольких МКД , по нашему мнению, сложилась из-за того, что прежняя УК ООО «Петер Дуссман – Восток» не исполнила п. 10 ст. 162 ЖК РФ уже не имея договорных отношений с поставщиками коммунальных услуг. Мы не даем качественную оценку этому факту, а только его констатируем. УК «Октябрьская» приступила к управлению домами /Динамовцев 7,11, Универсальная, 4, Часовая, 9, Барьерная, 4/ 1 июня текущего года на основании решений общих собраний собственников, а так же представления прокуратуры Советского района г. Новосибирска от 21.01.2014 года, в котором вынесено требование приступить к этому с указанной даты. УК «Октябрьская» начала оказывать и предоставлять услуги собственникам, которые принимали и подписывали акты выполненных работ, следовательно, начисления размера платы за ЖКУ с ее стороны, очевидно, правомерны. Кроме того, после получения отказа ООО «Петер Дуссман – Восток» передать управление и техдокументацию на эти дома, УК «Октябрьская» обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с исками о его понуждении произвести такие действия. Иски в отношении трех МКД /Часовая, 9, Универсальная, 4, Динамовцев, 7/ удовлетворены, в отношении двух домов пока не рассмотрены. При этом, как подчеркивают юристы ООО УК «Октябрьская», ООО «Петер Дуссман – Восток» не представило в судебных заседаниях доказательств, свидетельствующих о выборе собственниками этих домов другой организации, как указано в опубликованном вашей газетой представлении прокурора района Ю.Н.Еременко (№ Д20-2014 от 25.06.14 г.). Таким образом, на представление прокуратуры Советского района со стороны ООО УК «Октябрьская» направлен ответ, в котором четко указано, что у общества нет оснований «прекратить незаконное управление» вышеуказанными домами, а так же подана жалоба в Прокуратуру Новосибирской области, так как доводы, изложенные в представлении не проверены и не подтверждены документально. Такова ситуация на данный момент, а вы думали, «что дальнейшие комментарии излишни».
– Понятно. «Никогда не говори никогда». Может ли редакция «РБ» в дальнейшем рассчитывать на ваши оперативные и тематические комментарии от имени УК ЖКХ ГК F1 по проблематике ЖКХ фонда ОбьГЭС?
– Разумеется. И примите нашу искреннюю благодарность за готовность предоставлять такую возможность.