Названы приоритеты в развитии здравоохранения Новосибирской области в 2021 году

Названы приоритеты в развитии здравоохранения Новосибирской области в 2021 году

Итоги 2020 года и приоритетные задачи в сфере здравоохранения на 2021 год были рассмотрены 10 февраля в правительстве Новосибирской области на заседании коллегии министерства здравоохранения региона.

Заседание коллегии, в работе которой приняли участие руководители областных исполнительных органов власти, федеральных медицинских организаций, а также главные врачи подведомственных областному минздраву медицинских учреждений, началось с выступления губернатора Андрея Травникова, выразившего благодарность всему медицинскому сообществу региона за самоотверженный труд в период пандемии.

– Огромное спасибо всем – руководителям, врачам, студентам и медсёстрам, фельдшерам, всем специалистам сферы здравоохранения за то, что выстояли в этот непростой 2020-й год. И не просто выстояли, а вели серьёзную работу по развитию нашей новосибирской медицины, – отметил глава региона, подчеркнув, что одной из важных наработок ушедшего года, помимо  реализованных мероприятий по обновлению материальной базы медучреждений, закупке оборудования, ремонту и строительству, является сплочение медицинского сообщества.

Выступивший с основным докладом министр здравоохранения Константин Хальзов отметил, что одной из важнейших задач в здравоохранении, поставленных губернатором Андреем Травниковым на 2021 год, является модернизация первичного звена здравоохранения – соответствующая программа уже принята правительством Новосибирской области. Она предусматривает строительство новых поликлиник, врачебных амбулаторий, отделений общей врачебной практики и ремонт уже существующих. А также, приобретение для них оборудования и обновление материальной базы.

В частности, в ходе реализации программы за пять лет планируется строительство 16 объектов здравоохранения, в том числе – 7 поликлинических отделений и 9 врачебных амбулаторий. Предусматривается реконструкция трех и капитальный ремонт 23 объектов. Запланировано приобретение более 2 тысяч единиц медоборудования, из них – более 100 единиц «тяжелого». А также 425 единиц автотранспорта для доставки медработников до места жительства пациентов, а также для доставки пациентов, в том числе маломобильных, до медицинских организаций.

Говоря об итогах 2020 года, министр подчеркнул, что, несмотря на непростые условия, связанные с противодействием коронавирусу, в регионе успешно выполняются показатели нацпроекта «Здравоохранение». Так, за прошлый год было оснащено семь региональных и первичных сосудистых центров, закуплено 178 единиц медицинского оборудования. В ноябре начали работу три новых Центра амбулаторной онкологической помощи, закуплено 79 единиц медицинского оборудования, в том числе 6 – «тяжёлого».

Продолжена работа по переоснащению трех медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниям – для них закуплена 151 единица медицинского оборудования. Кроме того, в больницы области для борьбы с новой инфекцией поставлено более 3 тысяч единиц нового оборудования (аппаратов ИВЛ, шприцевых насосов, увлажнителей кислорода, кислородных концентраторов, аппаратов для определения газов крови), дополнительно оборудовано более 800 точек доступа к кислороду. Завершена реконструкция больничного комплекса Обской центральной городской больницы, реконструкция и оснащение Перинатального центра Новосибирской области, проведены капитальные и текущие ремонты в 20 медучреждениях и другие работы. Что касается сельских районов области, построено и введено более 30 ФАПов. Завершено строительство амбулатории в п. Октябрьский Мошковского района, врачебной амбулатории в р. п. Дорогино Черепановского района. Приобретено 13 единиц медицинских передвижных комплексов для организации первичной медико-санитарной помощи, а также 13 автомобилей санитарного транспорта для центральных районных больниц.

Также в ходе заседания коллегии было рассмотрено развитие профильных направлений сферы здравоохранения региона – педиатрической, сердечно-сосудистой, онкологической службы, цифрового контура здравоохранения, реализации кадровых программ. Глава регионального минздрава поручил руководителям профильных направлении уделить особое внимание совершенствованию работы педиатрической и сердечно-сосудистой служб.

Подводя итоги заседания коллегии, первый заместитель губернатора Юрий Петухов подчеркнул, что в 2021 году перед системой здравоохранения региона стоит задача сохранить и увеличить темпы работы, уделив особое внимание приоритетным направлениям. В их числе – строительству и реконструкции объектов здравоохранения, развитию материально-технической базы медицинских организаций, системы профилактики заболеваний и оказания высокотехнологичной, а также экстренной медицинской помощи, совершенствованию кадрового обеспечения здравоохранения и созданию его единого цифрового контура.

По информации пресс-службы правительства НСО,
фото с сайта регионального правительства

И в то же время: