Миннауки по забывчивости снова закрыло новосибирское теруправление

Миннауки по забывчивости снова закрыло новосибирское теруправление

На этой неделе заместитель министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко сообщил, что Сибирское территориальное управление миннауки будет закрыто. Это решение, естественно, было объяснено историей про зарплаты в Институте цитологии и генетики СО РАН, которая была озвучена старшим научным сотрудником НИИ Анастасией Проскуриной 8 февраля.

Во время заседания Совета по науке и образованию, которое проводилось в онлайн-режиме, она сообщила Владимиру Путину, что сейчас на полной ставке с надбавкой она получает всего 32 тыс. рублей. Президент поручил руководителям минфина и миннаука выяснить причины, сейчас ИЦиГ проверяют все надзорные ведомства, СКР изъяло документацию, была проверка со стороны министерства науки, которой и приезжал Петр Кучеренко.

По его словам, были сделаны выводы и найдены виновные: «Министерство не снимает с себя ответственности за произошедшие события, тем более что в Новосибирске у нас находится территориальное управление министерства. Мы уже сделали определенные кадровые выводы, и территориальное управление Минобрнауки будет ликвидировано», – это высказывание Петра Кучеренко из интервью «Российской газете» было растиражировано СМИ.

Но, видимо, заместитель министра забыл, что еще до выступления Анастасии Проскуриной, с 1 января была запущена процедура ликвидации территориального управления, которым с 2013 года руководит Алексей Колович.

«В целях выполнения поручения о сокращении предельной штатной численности Минобрнауки России предлагается ликвидировать территориальные органы Минобрнауки России с предельной штатной численностью», – говорится в проекте постановления правительства РФ, который был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов в ноябре 2020 года (!). Закрывают все три территориальных управления миннауки – Дальневосточное, Сибирское и Уральское. О необходимости оптимизации говорил премьер Михаил Мишустин.

В общем, обо всём этом «Родные берега» сообщали в ноябре прошлого года. Почему миннауки  не упоминало о том, что и без выступления Проскуриной терруправление всё равно закрыли? Ответ, видимо, в том, что нужно отчитаться о принятых мерах. Тем более, что решение уже готово, и сотрудники терруправления рыдать уже не станут, они своё уже отрыдали в ноябре.

Ерлан Байжанов, фото автора

Ранее в «Родных берегах»:

Директор ИЦиГ Алексей Кочетов объяснил с ситуацию с зарплатами

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.