Участники испытаний «ЭпиВакКороны» засомневались в её эффективности

Участники испытаний «ЭпиВакКороны» засомневались в её эффективности

Третья фаза пострегистрационных клинических исследований препарата «ЭпиВакКорона», разработанного в центре «Вектор» из наукограда Кольцово, вызвала вопросы у части добровольцев.

В письме,адресованном Минздраву, Роспотребнадзору, Совету по этике при Минздраве  и «Вектору», они  просят «расслепить» участников, то есть, сообщить, кому давали вакцину, а кому плацебо. Кроме того, они просят обнародавать данные по результатам I и II фазы клинических исследований.

Это связано с тем, ранее Роспотребнадзор сообщал, что иммунологическая эффективность вакцины, по результатам двух фаз, достигла 100 %.

Но 59 добровольцев, подписавших письмо, поставили под сомнение эти данные. «Мы самостоятельно и за свой счёт проверяем у себя уровень антител, однако все полученные результаты ниже референсного значения», – говорится в обращении. Это письмо привлекло внимание BBC, которое посвятило статью этой теме.

Также по данным, опубликованными в группе, созданной в телеграме, 53% участников  клинических испытаний (47 человек из 89) получили отрицательный тест на антитела. Нет антител у четырех из 15 участников гражданской вакцинации.

Напомним, что глава Роспотребнадзора Анна Попова на этой неделе была в Новосибирске, не исключено, что в том числе и  по этой проблеме.

И в то же время: