Мероприятия, посвященные Дню физкультурника прошли в каждом уголке района. Не остался в стороне и парк культуры и отдыха «У моря Обского».
В субботу, 9 августа, юные любители спорта были повсюду. Кто-то танцевал, прыгал и играл в хоккей с мячом на эстраде под зажигательные песни Шарикы, а кто-то сразу направился на любимый аттракцион, но каждый из них старался быть выше, сильнее и быстрее.
Обычные маятникообразные качели могут раскачаться очень сильно. Но ни маленький Вадик, ни его дедушка этого не боятся.
– С детства приучил его, тренируем вестибулярный аппарат. – Хвалится внуком Павел Григорьевич Сергеев. – В парке – не то что во дворе: машин нет, воздух чистый, места много. Хочешь – бегай, хочешь – делай гимнастику или играй в мяч.
Выше Вадика были, пожалуй, только Андрей и Миша Калюкины, приехавшие в парк на велосипедах и сразу отправившиеся на колесо обозрения.
– Сделали два круга, теперь я в них уверен и с гордостью могу сказать, что высоты мои дети не боятся. – Говорит их отец? Александр Калюкин. – Они у меня спортивные: на велосипедах с детства катаются, вместе ходят в спорткомплекс «Энергия» на секцию дзюдо.
У дежурной по аттракциону – свои рекорды. Много лет Анна Дедкова несет свою ответственную вахту, а колесо, которому в следующем году исполнится 45 лет, работает как часы: ни одного сбоя, ни одного ЧП. Когда-то Анна Павловна работала на судостроительном предприятии в Мурманске и знает, как важно, чтобы механизм, пусть даже не новый, правильно работал без аварий и поломок. За эти годы пенсионерка узнала практически все о подобных аттракционах в нашем городе и во всем мире. Высота нашего колеса равна 26 метрам, то, что стоит в парке на Набережной – на 9 метров выше. В Лазоревском, недалеко от Сочи, есть 80-метровое колесо, а в Сингапуре работает самое большое колесо, высота которого равна 165 метрам. У посетителей на его посещение уходит 37 минут. Как знать, может, когда-нибудь и ей удастся поработать на таком!
Самым быстрым в этот день стал 5-летний Андрей Малахов. Его веломобиль легко обгонял других мальчишек и девчонок. Полина Бровкина была самой маленькой, но самой меткой участницей метания шарика в мишень.
У родителей двухлетнего Захара Саенко, весело прыгавшего в классики, мы спросили, какие еще спортивные развлечения можно организовать на территории парка.
– Я живу в Краснообске, и была здесь давно. С тех пор парк потрясающе изменился. Обязательно будем ездить сюда всей семьей. – Ответила его мама Александра. – Для спорта тут не хватает разве что площадки волейбольной площадки…
– Пришлось бы кстати место для занятий пляжным волейболом и этническими круговыми танцами. – Уверена студентка Марина Захаркина, приехавшая сюда на каникулы из Барнаула. – Будь у нас такой же оживленный пляж, все это имело бы успех.
В дни соревнований по триатлону по территории нашего парка проходит отрезок дистанции. Для этой цели сигнальной лентой специально разгораживаются дорожки, предупреждаются отдыхающие. Одним словом, в этом большом парке находится место для культуры, развлечений, творчества и занятий спортом.
Олеся Колодкина, фото автора