Что произошло:
Михаил Федорук назначен ректором НГУ на новый срок

Михаил Федорук назначен ректором НГУ на новый срок

«Родным берегам» стало известно, что 15 февраля действующий ректор Новосибирского государственного университета академик Михаил Федорук назначен руководителем вуза на новый пятилетний срок.

На новый срок академик Федорук назначен Министерством образования и науки РФ по рекомендации Наблюдательного совета НГУ. Отметим, что это приятное для Михаила Петровича событие произошло накануне его юбилея – 18 февраля ректору исполнится 65 лет.

Михаил Федорук в 1982 году окончил Физический факультет НГУ. С 1991 года работал в Институте вычислительных технологий, где прошёл путь от научного сотрудника до заместителя директора по научной работе.

В 2012 году конференцией научно-педагогических работников университета был избран ректором. Впоследствии механизм выборов был изменен на назначения. И через пять лет он был назначен приказом министерства высшего образования.

В 2020 году Михаил Федорук был избран депутатом Законодательного собрания Новосибирской области.

В интервью «Науке в Сибири Михаил Федорук сказал, что Академгородке особая аура: «Другого такого места нет в России и в мире. Даже я, приехав сюда в довольно зрелом возрасте, впитал этот дух свободы, демократии, ценности настоящей науки. Поколения меняются, но, как и 60 лет назад, студенты выбирают науку сферой своей жизни. А значит, они готовы думать, критически мыслить, и эта критика не всегда может нравиться. Поэтому Академгородок – это место разных мнений. И от этого, конечно, всё другое: о чем разговаривают люди на улицах и дети в детских садах, какие у них лица, на каком языке они говорят. Всё это делает атмосферу новосибирского Академгородка неповторимой и уникальной».

Фото Юлии Поздняковой / «Наука в Сибири»

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.