
Более половины работ завершены на строительстве новой ледовой арены Новосибирска
— 17 февраля 2021В ходе выездного совещания на стройплощадке многофункциональной ледовой арены на улице Немировича-Данченко, масштабы и темпы её строительства высоко оценил губернатор Андрей Травников.
Всего год назад, 7 февраля, на строительной площадке арены была забита тысячная свая для фундамента, то сегодня на этом важном для области объекте уже проводятся бетонные работы на уровне верхнего этажа здания, высота которого в итоге будет составлять 38, 2 метра. Сейчас работы ведутся на высоте 32 метра.
Впечатляют и другие показатели масштабности производимых работ.
Так, длина самой маленькой смонтированной металлической фермы, монтаж которых уже начался, составляет 58,25 метра, а масса — 75 тонн. Чтобы смонтировать каждую из последующих подобных конструкций, строителям необходима работа двух синхронизированных кранов, поскольку один кран просто не может её поднять. К слову, полностью завершить монтаж всех металлоконструкций на объекте, суммарный вес которых составит три тысячи тонн, строители арены рассчитывают уже в июле текущего года.
Кроме того, в настоящий момент уже завершен монтаж перекрытий и фасадных конструкций на тренировочной ледовой арене. Таким образом, общий уровень технической готовности объекта с учётом материальных запасов на площадке строительства, оборудования, материалов в стадии изготовления и поставки составляет 52 процента.
Подчеркнём, что строительство ЛДС ведется под контролем региональных властей. Оценив масштабы проделанной работы, Андрей Травников отметил, что вполне удовлетворён качеством, темпами и объёмом проведенных работ, особо отметив, что у него нет никаких сомнений по дальнейшему финансированию работ на этом объекте, поскольку эти средства уже предусмотрены как областным, так и федеральным бюджетами.
– Сделано всё, чтобы скорректировать отставания, которые накоплены в прошлом пандемийном году, и вырваться вперёд по тем видам работ, которые можно делать уже сейчас, – уточнил глава региона. – Более того, отмечу, что мы рассматриваем не бюджеты отдельных объектов, а бюджеты большой стройки, этой огромной стройплощадки в пойме реки. И за счёт перераспределения областных средств закрываем сроки по финансированию всего комплекса объектов, которые необходимо завершить к Молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года.
Как сообщил губернатору министр строительства региона Иван Шмидт, в планах строителей ЛДС на 2021 год– закрыть тепловой контур здания и подключить арену к сетям теплоснабжения, что позволит им следующей зимой выполнить монтаж внутренних инженерных систем, а также продолжить монтаж оборудования и приступить к отделочным работам.
Как отметил директор по строительству ООО «ЭлинАльфа» Денис Синюк, новую ледовую арену можно отнести к уникальным объектам: здесь большепролётные металлические конструкции, много монолитных работ. К примеру, здесь уже «принято» свыше 68 тысяч кубометров бетона. Причём, параллельно здесь выполняется сразу несколько видов работ.
– Процессы организованы таким образом, чтобы мы пришли к отопительному сезону этого года с закрытым контуром и в итоге завершили строительство объекта в указанный срок. Так, с марта уже приступаем к работам по внутренним инженерным сетям. Также начинаем работать по кирпичной кладке, — уточнил Денис Синюк.
Добавим, что сегодня на стройке ЛДС уже работает 400 человек, с открытием нового фронта работ это количество будет увеличиваться. В перспективе – до тысячи специалистов. Что важно, в возведении знакового для региона объекта принимают участие и новосибирские производители. Например, фасадные конструкции, которые уже опоясывают здание арены, производит новосибирская компания «Несущие системы».
Также не стоит забывать, что в рамках комплексного плана подготовки региона к МЧМ-2023 идёт строительство не только самой ледовой арены, но и новой станции метро, а также пяти крупных дорожных объектов общей протяженностью семь километров, которые обеспечат удобный подъезд к новому спортивному сооружению и повысят пропускную способность магистралей Ленинского и Кировского районов Новосибирска. Уточним, что эти работы ведутся в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Сейчас на этих объектах, как доложил губернатору министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский, выполнено переустройство инженерных сетей; устройство ливневой канализации, армогрунтовых сооружений, земляного полотна, дорожной одежды, асфальтобетонного покрытия и освещения. Также возведены опоры пешеходного моста.
В настоящее время производятся работы по монтажу и обустройству пролётных строений моста, и бетонированию стен подземного перехода. Таким образом, планируется, что пешеходный мост будет готов на сто процентов уже в текущем году. Кроме того, заключены контракты на изготовление и поставку весогабаритного оборудования на дамбу Октябрьского моста, и лифтового оборудования для его пешеходного перехода, а также систем фотовидеофиксации для площади Лыщинского.
По информации пресс-службы правительства НСО,
Фото с сайта регионального правительства