
Анатолий Локоть отчитался за жизнь Новосибирска в 2020 году
— 17 февраля 2021Итоги работы мэра и структурных подразделений городской администрации в прошедшем году были озвучены градоначальником на пятой сессии городского Совета депутатов 17 февраля. И большинством голосов народных избранников эта деятельность была признана удовлетворительной.
Как подчеркнул Анатолий Локоть в начале своего доклада, в связи с пандемией коронавируса в течение 2020 года перемены затронули практически все сферы социальной, экономической и общественной жизни города. Однако, несмотря на все сложности, отдельные отрасли дали хорошие показатели. В частности, в городе удалось сохранить высокие темпы строительства — введено 1,3 млн кв. метров жилья, что на четверть больше, чем в 2019 году.
Также, муниципалитет в полном объеме выполнил свои обязательства по строительству социальных учреждений — в 2020 году в Новосибирске было построено 14 объектов образования – три школы и 11 детских садов общей вместимостью 5 тысяч мест. А дети начальной школы полностью обеспечены бесплатным горячим питанием.
– Это 87 тысяч учеников. Не все регионы оказались к этому готовы. Новосибирск подготовился лучше многих: за несколько лет мы существенно обновили пищеблоки школ и улучшили работу комбинатов питания, — подчеркнул Анатолий Локоть.
Кроме того, в 2020 году был выполнен колоссальный объем ремонта дорог — обновлено почти 45 км. В общей сложности на все виды ремонта и строительства было направлено более 2,5 млрд рублей. Из них 1,7 млрд — по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и муниципальной программе.
Большая работа велась и в рамках создания комфортной городской среды. Так, в прошлом году в городе обновили 292 дворовые территории, большую часть по наказам избирателей. Было создано 27 новых детских и спортивных площадок в парках и общественных зонах. Также были завершены масштабный проект благоустройства Затулинского парка и ремонт Монумента Славы, на частные инвестиции продолжена реконструкция Михайловской набережной.
Что касается сложностей 2020 года, как следствие пандемии, в городе был отмечен всплеск безработицы, которая в итоге составила почти 5% от числа трудоспособного населения. Серьёзно пострадал малый и средний бизнес. В частности, 13% от оборота потеряла сфера общественного питания, которая требует, по мнению Анатолия Локтя, дополнительных мер поддержки, как и другие, наиболее пострадавшие отрасли,особенно в сфере услуг.
Кроме того, впервые с 2003 года, в связи с резким снижением почти в 8 раз миграционных потоков, число жителей города снизилось с 1,621 млн до 1,620 млн человек. На 4,5% упала рождаемость и увеличилась смертность. Как отметил мэр, с подобными проблемами в прошлом году столкнулись все крупные города, и показатели Новосибирска среди городов – миллионников в данном случае не худшие, они средние.
– Предстоит, возможно, еще более напряженный период, трудно сказать, как будет эта ситуация развиваться. Но я уверен, если мы будет совместно работать, искать оптимальные решения в интересах жителей нашего города — у нас всё получится”, — подытожил своё выступление перед депутатами Анатолий Локоть.
Фото Павла Комарова и пресс-службы горсовета