
Введение новых правил техосмотра в РФ перенесли с марта на октябрь
— 26 февраля 2021Решение перенести на полгода начало действия нового порядка технического осмотра автомобилей, с 1 марта на 1 октября, премьер-министр Михаил Мишустин озвучил 25 февраля, во время заседания кабинета министров РФ.
Напомним нашим читателям, что основная цель изменений в процедуре прохождения ТО – избавиться от «серых» схем при получении диагностической карты. Однако, хотя ситуация с коронавирусом в стране понемногу улучшается, она ещё несёт риски для здоровья людей.
– В сложившейся ситуации необходимо отложить срок введения нового порядка техосмотра, — пояснил решение правительства Михаил Мишустин, подчеркнув, что с 1 октября система должна заработать без сбоев. – Никаких неудобств для граждан быть не должно. В нашей стране миллионы автолюбителей, сделать все надо по-человечески.
Уточним, что согласно новым правилам техосмотра, станет обязательной фотофиксация машины при въезде и выезде с территории автосервиса, а также регистрация координат. Техники автосалона будут обязаны оформлять диагностические карты только в электронном виде. При этом, фото занесут в электронную базу данных ЕАИСТО (единая автоматизированная информационная система технического осмотра, которая вводится в связи с реформой ТО). В ней же будут храниться и результаты техосмотра.
Ужесточится ответственность операторов техосмотра за выдачу диагностической карты без проверки машины. Сумма взыскания в таких случаях составит от 5 до 300 тысяч рублей. Если же техосмотр был проведён автосалоном, не аккредитованном в РСА, нарушители будут привлечены уже к уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.
Штраф за езду без техосмотра составит 2000 рублей. А страховщики смогут предъявлять регрессное требование к водителям, то есть взыскивать полную сумму ущерба за ДТП, произошедшее из-за технической неисправности авто.
Фото из открытых источников