Солнечный ТОС

Солнечный ТОС

Нынешняя осень запомнится жителям микрорайона открытием нового территориального органа самоуправления. Черновые варианты всех необходимых документов уже разработаны и ждут своего заветного часа.
Возможно, кто-то помнит, что попытка создать ТОС, который охватывал бы практически всю нижнюю зону Академгородка, уже была, но потерпела неудачу.


Человек из дома вышел
Микрорайоны «Щ» и «Д» объединяют 15 улиц. ТОС «Малая Родина» охватывает всего несколько домов. Соответственно, остальные дома должны были относиться к другому ТОС, но их жители даже не знали об этом.

Борис Романцов не стремится объять необъятное: более полусотни домов, расположенных на улицах Российская и Иванова, станут рабочей площадкой «Солнечного Щ». На вопрос, почему он решил образовать новый ТОС, активист честно отвечает, что ему просто надоело видеть свой микрорайон в таком непривлекательном виде. Многие жители «Щ» согласятся с ним: микрорайон располагает большой и удобной территорией. Осталось только выйти из дома и заняться его благоустройством, стремясь к комфорту и безопасности.

— Два с половиной года я ходил по кабинетам чиновников, добиваясь разрешения создать в микрорайоне новый ТОС. В процессе изучения документов мне удалось узнать, что ТОС, прекративший свою работу через несколько месяцев после открытия, юридически продолжал существовать, добившись его официального исчезновения, получил разрешение на создание нового. – Вспоминает Борис Николаевич. – Мы решили назвать ТОС «Солнечный», в память о том, что когда-то улица Иванова называлась Солнечногорской. Но это оказалось невозможно: в Новосибирске есть уже два ТОС с таким названием. Тогда добавили название микрорайона и его утвердили.

Борис Романцов – человек по жизни неравнодушный. Общественной работой занимался и в школе, и в институте. Старшим по дому он стал, еще живя на Полевой, в 1985 году. Если хочешь, чтобы во дворе была клумба – выйди и посади, хочешь жить в чистом подъезде – добивайся от управляющей компании его регулярной и качественной уборки.

Каждодневный труд
Актив органа самоуправления будет сформирован из старших по дому, к его работе подключатся местные зодчие и самородные ландшафтные дизайнеры.
Конечно, ТОС создается не только для озеленения и благоустройства придомовой территории. По мнению общественников, совместными усилиями легче защищать свои права в спорах с управляющими компаниями.

О создании молодежного актива здесь пока не говорят: сначала надо показать работу старшего поколения, тогда и молодежь найдет время для общественной деятельности.
Работа с людьми — одно из самых сложных занятий. Опыт работы старшим по дому научил его общаться с разными людьми, помогая им найти компромисс в разнообразных житейских конфликтах.
Причины противостояний известны: родители малышей всегда недовольны владельцами собак, выгуливающими питомцев во дворах, а автовладельцы постоянно конфликтуют с озеленителями.
Сегодня Борис Николаевич встречается с советами домов, общается с жителями.

— Иногда попадаются люди, не понимающие разницу между ТОС и ТСЖ, — говорит он. – Разрешить конфликты из-за выгула собак можно только неукоснительным соблюдением закона, а разумная планировка дворов решит проблему машин и цветов.

Еще одна мечта Бориса Романцова – возрождение дворовых спортивных команд. Для этого необходимо восстановить школьные стадионы и сделать стадион «Юности» главным местом для занятий спортом. Место для совета «Солнечного Щ» найдется в новом ресурсном центре на ул.Арбузова.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.