Какой уже год подряд в нашем микрорайоне одними из самых болезненных остаются проблемы в сфере ЖКХ. Со многими жители просто не в состоянии разобраться самостоятельно. Тем более, что редко кому из них удается дождаться внятных ответов на свои вопросы напрямую от обслуживающих их управляющих организаций.
В результате, многие обращаются за помощью в приемную депутата городского Совета Алексея Андреева, где всегда можно получить и грамотную консультацию, и конкретную поддержку в решении тех или иных вопросов. Если в определенный период времени собирается особенно много жалоб на работу какой-то конкретной управляющей организации, депутат собирает все стороны конфликта в своей приемной, разбирая каждую жалобу непосредственно в присутствии обратившихся жителей и представителей компании.
Так, 25 июня выслушать в присутствие депутата претензии к своей управляющей организации приехал исполнительный директор холдинга ЗАО УЖКХ (группа компаний F-1), куда и входит ООО УК «Октябрьская», Вячеслав Беленков. К сожалению, до настоящего момента, несмотря на достигнутую договоренность, ни по одному из поднятых на встрече вопросов, Алексей Андреев ни устных, ни письменных ответов так и не получил.
А 13 августа подобная встреча состоялась и для собственников домов, находящихся в управлении ООО «Петер Дуссман Восток». В этот день разбираться с претензиями жителей пришлось приглашенным специалистам компании, в том числе руководитель отдела управления ЖКХ компании Андрею Губину и начальнику ПТО Григорию Полуэктову.
Основным вопросом встречи стали неурядицы с проведением капитального ремонта магистральных труб в доме по ул. Энгельса,8. Этим летом работы здесь вроде как должны были бы начаться, однако собственников не удовлетворяла ни представленная им смета, ни запутанная ситуация с суммой накопленных на ремонт средств, которые жители дома два года подряд перечисляли в компанию авансом.
Благодаря организованной депутатом встрече, часть возникших недоразумений между собственниками и коммунальщиками удалось решить в рабочем порядке. Также, была достигнута договоренность, что качество проведения ремонтных работ в доме будет контролировать непосредственно помощник депутата Владимир Гуляев.
Добавим, что в последнее время работу управляющих организаций нашего города достаточно эффективно контролирует и Государственная жилищная инспекция Недавно ею были названы худшие управляющие компании Новосибирска по итогам первого полугодия 2014 года. В список вошли 40 управляющих организаций. Инспекторы государственной жилищной инспекции составили антирейтинг на основе административных нарушений, штрафов и количества поданных жалоб от жителей.
По сообщению пресс-службы ГЖИ НСО, в период с января по июль, её специалисты провели почти 4 тыс. проверок и выявили более 6,3 тыс. нарушений. За период с января по июль было возбуждено более 1,9 тыс. административных дел и взыскано более 10 млн. руб. штрафов.
В «Топ-10» худших УК вошли: ООО «Тепло и Уют», ООО «Союз+», ООО «УК «Ботаническая», ООО УК «АльфаЖилСервис», ООО «УК «Заельцовская», ООО УК «Наш дом», ООО УК «Содружество», ООО УК «Регион», ООО «Сибирский сервисный центр ЖКХ».
В список 40 худших УК попали и шесть компаний Советского района: ООО УК «Правый берег» – 20-е место антирейтинга; ООО «Петер Дуссманн-Восток» – 21-е; ООО УК «Дзержинец» – 24-е; ООО УК «Форт» – 28-е; ООО УК «Октябрьская» – 32-е; ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» – 37-е место.
В прошлом году мэрией Новосибирска создан и ещё один новый контролирующий орган — муниципальная жилищная инспекция. Полномочия этой структуры весьма обширны: инспекторы имеют право запрашивать и получать информацию, необходимую для проверок, проводить обследования, экспертизы и другие мероприятия. Их задача — выявлять компании, которые ведут себя некорректно по отношению к собственникам жилья.
По информации газеты «Советская Сибирь», на прошлой неделе врио министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин призвал уделить проблеме особое внимание. Это касается и министерства, и ГЖИ, и органов местного самоуправления:
— Если, например, есть протокол с поддельными подписями, государственный орган должен отреагировать соответственно. Если поступило заявление жителей, вопрос должен быть отработан.
Следовательно, коль скоро собственник «квадратов» пострадал от нерадивых поставщиков услуг, он вправе требовать справедливости и возмещения ущерба: звонить, писать, советоваться, ссылаться на мнения экспертов.
Сергей Аверьяскин, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ комментирует ситуацию следующим образом:
— Когда встает вопрос о смене управляющей организации, некоторые УК делают все, чтобы волеизъявление граждан не состоялось. В одном случае техническая документация сгорела, во втором случае ее затопило. Применяются самые грязные технологии по дискредитации новой управляющей компании, устраиваются противостояния между жильцами, и люди просто-напросто становятся врагами. По возможности нужно вводить персональную ответственность руководителей управляющих компаний за этот беспредел.
Ниже приводим координаты тех государственных контролирующих органов, куда собственники могут обращаться по любым коммунальным вопросам:
Государственная жилищная инспекция Новосибирской области: г. Новосибирск, ул. Ленина, 1, каб. 315. Телефон приемной — 202-07-57; консультации по жилищным вопросам — 211-29-39, 203-51-55. Почтовый адрес: 630011, г. Новосибирск, Красный проспект, 18.
Управление муниципальной жилищной инспекции мэрии Новосибирска: 630099, г. Новосибирск, ул. Трудовая, 1, каб. 401. Телефон приемной — 228-88-00.
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ открыт на базе ГАПОУ НСО «Новосибирский архитектурно-строительный колледж» (ресурсный центр ЖКХ и строительства по подготовке квалифицированных кадров Новосибирской области): г. Новосибирск, ул. Станиславского, 2/1 (район пл. Труда и головного офиса МФЦ). Телефон — 353-67-30.
Наталья Таскаева.
При подготовке материала использовалась информация
с сайтов:
«Новосибирские Новости»;
Аcadem.info