Андрей Травников и Михаил Мишустин обсудили строительство новых корпусов НГУ

Андрей Травников и Михаил Мишустин обсудили строительство новых корпусов НГУ

Премьер-министр Михаил Мишустин во время посещения Новосибирского государственного университета сообщил, что принято решение о финансировании строительства новых корпусов НГУ. Это связано с тем, что в прошлом году была принята программа развития университета до 2025 года, согласно которой предстоит увеличить численность студентов в два раза, с 8,5 тыс. до 15 тыс. человек.

Проект строительства кампуса представил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. По его словам, предполагается строительство объектов научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры, реконструкция общежитий кампуса общей площадью более 180 тысяч квадратных метров.

Премьер-министр сообщил, что приехал в Новосибирский госуниверситет с радостной новостью о финансировании строительства: «Это решение принципиально принято, мы договорились и с министром финансов также о том, что мы необходимые средства предусмотрим. А уже облик, непосредственно объемы финансирования, которые надо будет до конца досогласовать, – это будет вопрос проектно-сметной документации, экспертизы для того, чтобы все это как можно быстрее сделать», – считает Михаил Мишустин, уточнив, что берет вопрос под свой личный контроль.

Средства будут выделены на новый корпус Специализированного учебно-научного центра (ФМШ), досугового центра и четырех учебных корпусов. Михаил Мишустин рассказал, что идею строительства нового кампуса Новосибирского государственного университета поддержал президент Владимир Путин.

В пресс-службе НГУ объяснили, что мастер-план развития территории университетского кампуса разработан КБ Стрелка: планируется увеличить жилой фонд почти в 2 раза до 9 660 мест. За счет реконструкции и нового строительства обновится 72% жилых пространств.

«Распределенная застройка и мероприятия по лесовосстановлению позволят сохранить главную ценность кампуса – лес. Специалисты КБ Стрелка совместно с местными экологами и дендрологами уже провели исследование природных особенностей территории и предложили решения для оздоровления знаменитых лесов НГУ. Жилые, научно-образовательные, общественные объекты и зоны для отдыха в лесу будут объединены «зеленым прогулочным кольцом» и благоустроенными общественными пространствами. Это решение позволит наладить связь территории университета с Академгородком. Транспортная стратегия предполагает создание кампуса “без машин” с фокусом на развитие экологичного университетского транспорта, городского общественного транспорта и восстановление велопешеходной сети, утраченной в 90-е годы», – рассказали в пресс-службе вуза.

На завершающей стадии визита Михаил Мишустин, который  4 и 5 марта побывал в логистическом почтовом центре «Почты России», в научном центре «Вектор» и Институте ядерной физики, провел личную встречу с Андреем Травниковым, которая прошла в новом корпусе НГУ.

Губернатор рассказал о социально-экономической ситуации в Новосибирской области, и о мерах, принятых в связи с пандемией.

«Мы старались принимать мягкие, своевременный решения по введению и снятию ограничений, жёсткие решения по соблюдению санитарных мер. Разумеется, на годовые результаты повлияли те меры поддержки экономики, которые были инициированы президентом России, разработаны и приняты Правительством страны. Самой пострадавшей отраслью стал малый и средний бизнес, на который приходится 60% оборота экономики нашего региона. Комплекс мер поддержки, разработанный и принятый правительством России, помог нам поддержать эту важнейшую для нас отрасль. Отдельное спасибо за два транша на компенсацию выпадающих доходов региональных бюджетов. Регионы, федеральные министерства, правительство сработали как единая команда – это позволило не только бороться с пандемией, но и продолжить развитие. У нас неплохие результаты в плане реализации национальных проектов – практически все мероприятия были реализованы нами в срок»,– рассказал Андрей Травников

Также глава региона рассказал о перспективах развития Новосибирской области и реализации приоритетных проектов. В частности, речь шла о строительстве нового ледового дворца к Молодёжному чемпионату мира по хоккею с шайбой, который пройдет в Новосибирске в 2023 году.

Андрей Травников попросил премьер-министра рассмотреть вопрос о выделении средств из федерального бюджета на этот объект. На данный момент основная нагрузка лежит на регионе. Выделение дополнительных средств позволит своевременно завершить строительство и самой арены, и новой станции метрополитена, и работы по благоустройству. Михаил Мишустин сообщил, что даст правительству поручение рассмотреть возможные варианты выделения дополнительного финансирования.

Фото пресс-службы регионального правительства

И в то же время: