Что произошло:
24 сентября 2021 - Новосибирских школьников не будут переводить на дистант
24 сентября 2021 - В пандемию долги новосибирцев за коммуналку выросли до 4,5 млрд рублей
23 сентября 2021 - Новосибирский зоопарк почти на месяц станет бесплатным для пенсионеров
23 сентября 2021 - В Новосибирской области установят две тысячи дополнительных контейнеров для раздельного сбора ТКО
23 сентября 2021 - В осеннем Кубке по мини-футболу сразились 8 команд Советского района
23 сентября 2021 - 171 новосибирец заразился коронавирусом 22 сентября
23 сентября 2021 - Новосибирцы жалуются на мисселинг с паями ПИФов
23 сентября 2021 - Новосибирский СК проверит мать, пнувшую сына ногой в живот у спортклуба “Первомаец”
23 сентября 2021 - Производство «КовиВака» приостановлено на несколько месяцев
23 сентября 2021 - Водитель и пассажирка ВАЗ-2115 погибли в ДТП под Новосибирском
Институту ядерной физики СО РАН дадут 800 млн на новую технологию лечения рака

Институту ядерной физики СО РАН дадут 800 млн на новую технологию лечения рака

Такое обещание новосибирским учёным-ядерщикам Михаил Мишустин дал 5 марта,в ходе визита в новосибирский Академгородок, выслушав их рассказ о результатах работы института в создании источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний.

Как пояснил премьер-министру суть новой технологии директор ИЯФ СО РАН, академик Павел Логачев, ускорительный источник для бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний – это проект, который коллективу института удалось реализовать благодаря напряжённой тридцатилетней работе сразу по нескольким направлениям: физике высоких энергий, ускорителей и физики плазмы. Задачей было научиться адресно доставлять в больные клетки атомы бора, а потом равномерно облучать организм нейтронами с правильной энергией, создав способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей, без ущерба для здоровых.

– Эта технология открыта давно, но не получила своего развития, поскольку ранее не существовало надежного компактного источника нейтронов, который можно установить в клинике. Поэтому мы создали такой источник, – пояснил премьер-министру Павел Логачёв. – Сейчас мы приближаемся к фазе доклинических и клинических испытаний и просим поддержать эти работы для того, чтобы в самой ближайшей перспективе мы вышли на лечение людей.

Отметив важность дальнейшего внедрения в жизнь новой технологии для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, Михаил Мишустин пообещал выделить институту на развитие этого направления около 800 миллионов рублей.

– Я бы попросил вас обязательно работать с врачами, потому что доклинические испытания и фокусировка именно на лечение будут важным залогом того, чтобы масштабировать это научное открытие на соответствующую клинику. И мы, конечно, поможем, – подчеркнул Мишустин.

Уточним, что речь идёт в данном случае о начале доклинических и клинических испытаний новой технологии. «Собственно, этот вопрос сегодня и был принципиально решен. Для нас это означает, что мы сможем ближайшие полтора-два года начать помогать людям», – цитирует Павла Логачёва пресс-служба института.

Напомним, что ранее мы сообщали о финансировании строительства новых корпусов НГУ, о чём также стало известно 5 марта.

Фото Максима Кузина с сайта ИЯФ СО РАН

И в то же время: