
Институту ядерной физики СО РАН дадут 800 млн на новую технологию лечения рака
— 6 марта 2021Такое обещание новосибирским учёным-ядерщикам Михаил Мишустин дал 5 марта,в ходе визита в новосибирский Академгородок, выслушав их рассказ о результатах работы института в создании источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний.
Как пояснил премьер-министру суть новой технологии директор ИЯФ СО РАН, академик Павел Логачев, ускорительный источник для бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний – это проект, который коллективу института удалось реализовать благодаря напряжённой тридцатилетней работе сразу по нескольким направлениям: физике высоких энергий, ускорителей и физики плазмы. Задачей было научиться адресно доставлять в больные клетки атомы бора, а потом равномерно облучать организм нейтронами с правильной энергией, создав способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей, без ущерба для здоровых.
– Эта технология открыта давно, но не получила своего развития, поскольку ранее не существовало надежного компактного источника нейтронов, который можно установить в клинике. Поэтому мы создали такой источник, – пояснил премьер-министру Павел Логачёв. – Сейчас мы приближаемся к фазе доклинических и клинических испытаний и просим поддержать эти работы для того, чтобы в самой ближайшей перспективе мы вышли на лечение людей.
Отметив важность дальнейшего внедрения в жизнь новой технологии для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, Михаил Мишустин пообещал выделить институту на развитие этого направления около 800 миллионов рублей.
– Я бы попросил вас обязательно работать с врачами, потому что доклинические испытания и фокусировка именно на лечение будут важным залогом того, чтобы масштабировать это научное открытие на соответствующую клинику. И мы, конечно, поможем, – подчеркнул Мишустин.
Уточним, что речь идёт в данном случае о начале доклинических и клинических испытаний новой технологии. «Собственно, этот вопрос сегодня и был принципиально решен. Для нас это означает, что мы сможем ближайшие полтора-два года начать помогать людям», – цитирует Павла Логачёва пресс-служба института.
Напомним, что ранее мы сообщали о финансировании строительства новых корпусов НГУ, о чём также стало известно 5 марта.
Фото Максима Кузина с сайта ИЯФ СО РАН