Фестиваль анимешного детства

Фестиваль анимешного детства

Чайная церемония, звуки каягыма и коралловые гребни в затейливых прическах кисэн, — именно такую картину мы представляли себе, отправляясь 23 августа на фестиваль восточной культуры.

Атака клонов
Увиденное в Доме Ученых поначалу потрясло, но потом показалось забавным. Вместо костюмов эпохи династии Чосон нас встретили герои аниме: самураи, ангелы, дьяволы, и прочие земляки Луны в матроске. Сразу появилась мысль об августовской репетиции октябрьского Хэллоуина.


Фестиваль современной и традиционной культуры Восточной Азии «S.O.S.» — Siberia Otaku Saiten — это открытый молодёжный фестиваль, объединяющий поклонников традиционной и современной культуры Восточной Азии. Проводится он уже в десятый раз с целью раскрытия творческого потенциала молодежи, увлекающейся культурой стран Восточной Азии: Японии, Кореи, Китая. Siberia Otaku Saiten дословно, в переводе с японского, означает «Фестиваль сибирских отаку».

Это один из самых масштабных из фестивалей, проводимых в Сибири. География его участников охватывает территорию от Екатеринбурга до Иркутска, а число зрителей с каждым годом растет. Уникальность мероприятия заключается в том, что с 2005 г этот фестиваль «путешествует» по трем городам Сибири — Новосибирску, Барнаулу и Томску.

Оргкомитет фестиваля «Siberia Otaku Saiten» состоит из 9 представителей этих сибирских городов.

Из года в год в ходе фестиваля проходят конкурсы, выставки, театрализованные представления и тематические мастер-классы. Среди самых популярных конкурсов фестиваля: сценический и фото косплей, гейм-чемпионат, кавер-дэнс (танцевальные постановки), арт и фан-арт (художественные произведения в азиатской стилистике). Особое очарование придает караоке на языке оригинала. С такой нагрузкой без дополнительной подготовки не справиться!

Дисциплина далеко не мультяшная, а самая, что ни на есть самурайская. На всей территории фестиваля нельзя носить холодное оружие без чехла, приносить незарегистрированное холодное оружие и его копии, курить, употреблять алкоголь и нецензурно выражаться.

Расчехлять и демонстрировать оружие можно только на сцене или во время проведения фотосессии. Из соображений безопасности недопустимо приносить на фестиваль любые напитки в стеклянной таре. Употреблять еду и горячие напитки можно лишь в предназначенных для этого местах, Несмотря на особенности выбранного вами образа, запрещено использовать лазеры, водяное оружие, пиротехнику, открытый огонь на территории фестиваля, нельзя приходить с животными.

Кроме того, запрещена любая коммерческая деятельность, несогласованная с оргкомитетом фестиваля, съёмка со вспышкой в зрительном зале и фотографирование в гримерках.

«Скажи мне правду: ты – не демон?»
Студентка из Томска по имени Надя прогуливается около Малого зала ДУ в пышном голубом платье в бабочках. Она – Сестра Моцарта. Признается, что платье сшила не сама: не умеет. Но образ продумывала тщательно. Другие персонажи «Рок-оперы» ошеломили, сознавшись, что о Моцарте вообще впервые узнали из японского мультика.

— Посмотрели фрагмент, заинтересовались, стали искать и вдруг среди ссылок увидели портрет, ноты, треки. Послушали – понравилось! – Вспоминают они.

Друг Ангела и Дьявола очень зол на «Почту России». Заказанный костюм он не получил вовремя, и теперь оказался не в тренде.

Миниатюрная девушка в образе Линка поступила разумнее: и костюмы, и реквизит она всегда шьет собственноручно. Если же руки категорически отказываются дружить с иголкой и ножницами, разнообразные костюмы можно купить. За годы существования косплей создано немало мест, где можно приобрести не только одежду любимого персонажа, но еще и линзы, парики, оружие и многое другое. Уже несколько лет магазины «Nyaki», «Sibcosplay», «Shop Paradise kiss» и «Костюмер» не только помогают фанатам аниме и манги воссоздать в реалии полюбившийся образ, но и являются главными спонсорами этого фестиваля.

Большинство участников – старшеклассники и студенты вузов. Данным спектром современной восточной культуры интересуются уже по 5-6 лет. При этом некоторые из них умудряются не знать ни реальной истории, ни современных названий столиц, путают Южную и Северную Кореи.

Расширить познания о странах Восточной Азии – одна из главных задач устроителей фестиваля. Для этого организованы лекции о кимоно и японском женском театре, мастер-классы по айкидо, каллиграфии, составлении хокку, папперкрафту, кендо и изготовлению украшений в стиле стимпанк. Проводимые мастерские по сценической остановке, режиссуре и озвучке позволят увлеченным подросткам снимать не только косплей, но и видеоролики других жанров.

Фестиваль популярен, поэтому уже к 15-00 первого дня все билеты на него были уже распроданы.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *