
Андрей Травников: Новая редакция генплана Новосибирска позволит избежать конфликтов с застройкой
— 17 марта 2021Губернатор Новосибирской области обозначил приоритеты совместной работы над новой редакцией Генерального плана Новосибирска. По мнению Андрея Травникова, при реализации градостроительной политики нужно сохранять баланс между плотностью застройки и комфортом проживания.
По словам губернатора, процесс реализации генплана должен быть абсолютно открытым, законодательные процедуры позволяют это делать.
– Это публичные, общественные слушания, считаю, что их нужно дополнять другими способами общения и согласования различных градостроительных решений с жителями. Для того, чтобы не допускать конфликтных ситуаций, самый главный документ, который определяет все планы по развитию территорий, в том числе по развитию отдельных районов и микрорайонов, кварталов – это генеральный план. И в генеральном плане максимально подробно должны быть учтены основные градостроительные решения. Проще говоря, чтобы люди, которые планируют заселиться в какой-то жилой квартал, заранее понимали, что в нем появятся один, два, может быть пять домов, в этом квартале предусмотрена зеленая зона, сквер, детский сад, школа, вся необходимая инфраструктура. Чтобы ни в коем случае не случались конфликтные ситуации, когда люди живут годами, и вдруг в их дворике неожиданно начинается стройка, которая в долгосрочных документах градостроительной политики, в частности в генплане, не предусмотрена, – подчеркнул Андрей Травников.
При этом губернатор не считает необходимым перераспределение полномочий в сторону региональных властей: «Двадцать шесть субъектов Российской Федерации приняли решение о перераспределении полномочий в сторону региональных властей, в разных объемах. Я не вижу необходимости это делать сегодня в Новосибирской области. Несмотря на то, что при подготовке новой редакции генплана выявлялись ошибки, я не вижу системного кризиса в градостроительной политике города. Это больше относится к ошибкам отдельных исполнителей, и мы на это указывали. Считаю, что со стороны мэрии города реакция достаточно адекватная. Думаю, что с исправлением ошибок и мэрия, и Совет депутатов города Новосибирска справятся самостоятельно».
Глава региона считает принятый недавно закон о городских лесах стратегическим долгосрочным документом.
– В каждой городской агломерации остро стоит проблема дефицита зеленых зон. Каждое пятнышко зеленых насаждений чрезвычайно ценно. Этот закон принят с целью более гармоничной градостроительной политики, для того, чтобы защитить зеленые легкие Новосибирска, а с учетом универсальности закона, не только его, – отметил Андрей Травников.
Губернатор подчеркнул, что внимание со стороны правительства области к градостроительной политике, вопросу утверждения генплана нашей столицы абсолютно обосновано. Новосибирская область – быстрорастущий регион, Новосибирская агломерация – одна из самых быстрорастущих в Российской Федерации. Здесь предполагается к реализации большое количество крупных и важных социальных, инфраструктурных проектов, проектов развития.
В частности, в поле внимания губернатора находятся такие проекты, как развитие кампуса НГУ, первая очередь центра коллективного пользования СКИФ в Кольцово, создание второй очереди Академпарка, подготовка площадок для третьей очереди, строительство второй очереди Биотехнопарка, федеральный детский реабилитационный центр, новая инфекционная больница в Новосибирске.
Также в активной стадии строительства сейчас находится новый ледовый дворец, его завершение намечено на 2022 год. Совместно с Министерством обороны ведется работа над программой реновации бывшего военного городка в Новосибирске. Заканчивается предпроектная стадия работ по созданию Южного транзита.
– У регионального минстроя сегодня очень много задач – есть большое количество социальных объектов, которые реализуются в рамках нацпроектов, инвестиционных инициатив, которые требуют нашего участия. Поэтому, я не считаю необходимым сейчас нагружать областные исполнительные органы власти дополнительными полномочиями. На сегодня разработан и принят необходимый пакет документов, который позволяет координировать действия в градостроительной политике между отдельными муниципалитетами. Исходя из этого, не вижу необходимости кардинально менять сложившуюся систему взаимоотношений, – подчеркнул Андрей Травников.
Губернатор не считает необходимым перераспределение полномочий в пользу региональных властей в образовании, сфере культуры, спорта, поскольку это отрасли, которые ближе всего к людям, ими должны управлять муниципалитеты.
– На федеральном уровне есть четкая установка, что спорт высших достижений, подготовка олимпийского резерва ближе к полномочиям субъектов, а массовый спорт – это полномочия муниципальные. Для того, чтобы исключить дублирование полномочий в уровнях спортивной подготовки, возможно, нам с некоторыми муниципалитетами нужно продолжить диалог и более оптимально выстроить систему, чтобы талантливые ребята из муниципалитетов имели возможность заниматься на самых лучших базах, под руководством лучших тренеров, – отметил губернатор.
По информации пресс-службы правительства НСО,
фото с сайта регионального правительства, из архива редакции и Павла Комарова