Эконеделя в Академгородке. Продолжение следует

Эконеделя в Академгородке. Продолжение следует

Дорогие друзья, представляем вам итоги сбора вторсырья в Советском районе!

22 и 23 августа прошла вторая акция по сбору макулатуры и другого вторсырья в Советском районе. Организаторы акции принимали вторсырье у жителей и организаций. Общий объем собранной макулатуры составил 4440 кг, 145 кг пластика различных типов, десять ртутных градусников, около 200 лампочек и более тысячи использованных батареек.


У организаций макулатура забиралась в рабочее время в пятницу 22 августа, и по заявкам оставлялись специальные контейнеры для сбора батареек – теперь в 6 организациях сотрудники могут сдавать батарейки на своей работе. В этой акции принимали участие МКУ Координационный центр Активный Город на Новоморской, 12 и только что открывшийся Ресурсный центр общественных организаций в микрорайоне «Щ» по адресу ул. Арбузова, 1А – к ним приносили макулатуру и жители района.

Остальные жители приходили на точки сбора в субботу 23 августа в четырех микрорайонах – в микрорайоне «Щ» около ДК Звезда, в Верхней Зоне около ДК Академии, на Шлюзе около ДМ Маяк, на ОбьГЭСе около ДК Приморский. В общей сложности жители собрали 2581 кг макулатуры. Наибольшей активностью отличились жители Верхней зоны Академгородка – они собрали 1582 кг. Люди очень позитивно реагировали на информацию о сортировке: не отказывались от этой идеи, а слушали и задавали вопросы. Обещали к следующей сдаче макулатуры и пластика готовиться заранее: мыть пластик от остатков пищи, грязи, сортировать по типам, сминать для уменьшения объёма.

Активно приняли участие в акции и жители микрорайона «Шлюз», много интересовались, задавали вопросы, благодарили. «Такие акции очень ценные», сказала одна пожилая женщина, а теперь в ДМ «Маяк» стоит контейнер для использованных батареек.

Организаторам хотелось бы выразить огромную благодарность всем принявшим участие в акции и компании ЭкоСибирь, без сотрудничества с которой акция бы не состоялась. Также большое спасибо газетам «Навигатор», «Бумеранг» и «Родные берега» и Академ ТВ за содействие в информировании населения. Активность людей ещё раз подтверждает, что дело наше не напрасно, что растет сознательность населения, понимание того, что мы живём в той среде, которую сами создаём. И это радует! Поэтому мы вместе будем и дальше продолжать акции, а попутно учиться экономно расходовать природные ресурсы и меньше пользоваться пластиковой упаковкой.

Кроме пользы от «экологичного поведения» жители и организации перечислили средства от сданного вторсырья на работу нескольких общественных организаций нашего района. Приют для собак Академгородка снова стал лидером и получит перевод 1584 р., Советская местная организация Всероссийского общества инвалидов получит 1267 р. для проведения мастер-классов для инвалидов детства, фонду «Здравоохранение – детям» на обустройство детской комнаты в ЦКБ перечислят 1178 р. и общественная экологическая организация Сибэкоцентр получит 846 р. на научную и волонтерскую программу сохранения рек «Наша река Издревая». Безусловно, это небольшие деньги для организаций, но регулярность таких акций позволит привлечь внимание к ним и увеличить сборы.
Организаторы акции собираются регулярно проводить сборы различного вторсырья, однако расписание пока отрабатывается в тестовом режиме, поэтому просим следить за новостями. Организаторы ищут волонтеров для расширения акции на территорию Нижней Ельцовки и приглашают в свои группы в соцсетях «Экологическая неделя в Академгородке» и «Живая Земля», где публикуются все обновления, есть рекомендации по подготовке к сдаче вторсырья и возможность задать свой вопрос. Также все вопросы можно задать по телефонам: 8-913-923-19-29 (Светлана), 8-951-379-28-50 (Анна).
Уже многие ждут следующий экосбор, а Вы начали подготовку?

Сбор вторсырья прошел в рамках «Эконедели в Академгородке», организованной Советом научной молодежи СО РАН, общественным фондом «Академгородок» и компанией ЭкоСибирь совместно с ЦМД Левобережье, инициативной группой «Живая земля» при поддержке администрации Советского р-на г. Новосибирска.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *