
Горсовет принял новый Генплан Новосибирска в двух чтениях
— 24 марта 2021Сегодня, 24 марта, на сессии Совета депутатов г. Новосибирска обсуждается новая редакция Генерального плана развития Новосибирска до 2030 года. В мероприятии участвуют 48 депутатов из 50, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, его заместитель, в частности, вице-мэр, начальник департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев, ставший одним из содокладчиков.
В своем кратком докладе (5 минут) Алексей Кондратьев напомнил, что предыдущая редакция генплана была принята в 2007 году и уже не соответствует тем изменениям, которые произошли за последние 13 лет. Работа над новой редакцией велась в течение двух лет, на завершающем этапе в декабре 2020 года – январе 2021 года приняли участие депутаты заксобрания.
«Документ сохраняет неизменность границ города, определен город-центр Новосибирской агломерации. В новом строительстве отдается приоритет площадкам реконструкции застройки (в первую очередь ветхого и аварийного фонда). Первоочередное развитие транспортной и социальной инфраструктуры для обеспечения уже застроенных в последние годы территорий и завершения начатых крупных проектов, при этом приоритет отдается развитию общественного транспорта. Сохраняются уже существующие зеленые пространства и создаются основы для последующей подготовки генеральной схемы озеленения Новосибирска», – сообщил вице-мэр.
Основным докладчиком был главный архитектор муниципального бюджетного учреждения «Институт градостроительного планирования» Алексей Нестеркин. По его словам, во время обсуждения горожанами и организациями было внесено 2500 предложений, многие из которых были учтены.
Докладчик отметил, что по новому Генплану границы Новосибирска не будут расширены. А к 20230 году население города увеличится до 1,76 млн человек, город развивается неравномерно, за счет окраин. В связи с этим и были внесены поправки, которые позволят мегаполису развиваться более органично.
Так, объём нового жилищного строительства составит 10,7 млн кв. метров (с ежегодным вводом жилья 1-1,1 млн кв. метров). При этом уровень жилищной обеспеченности повысится до 30-31 кв. метра на человека. Площадки новой застройки около 500 га. В границах указанных территорий предполагается обустроить около 300 га рекреационных зон, уже определены комплексные площадки перспективной реконструкции и новой застройки жилого, общественно-делового и спортивно-рекреационного назначения.
Планируется создать 29,3 тыс. мест в детских дошкольных учреждениях, создание 71,6 тыс. школьных мест. Самое большое количество площадок для размещения новых объектов образования до 2030 года предусмотрено на территории Октябрьского района, Ленинского и Кировского районов.
Прокурор Новосибирска Роман Сивак, отвечая на вопрос одного из депутатов, можно ли принимать Генплан, ответил, что «Генплан не Конституция, в него всегда можно вносить изменения».
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть считает, что ажиотаж вокруг новой редакции генплана искусственный, и некоторые депутаты, «накручивая, накаляя ситуацию вокруг Генплана», отражают интересы заинтересованных лиц. Он попросил поддержать новую редакцию.
За принятие новой редакции Генплана в первом чтении проголосовали 43 депутата, против – 5.
Во втором чтении документ поддержали 40 депутатов, остальные не участвовали в голосовании.
Таким образом, новая редакция Генплана принята.
Фото – скриншоты с видеотрансляции сессии