Александр Гриценко: «Мамы, слушайте своих детей – они всегда совершенно правы»

Александр Гриценко: «Мамы, слушайте своих детей – они всегда совершенно правы»

22 августа прошла церемония закрытия 53-й Летней физико-математической и химико-биологической школы.

Про то, кого берут в ЛШ и как ребята адаптируются, рассказал Александр Анатольевич Гриценко, директор летней школы:

— Летняя школа – это второе звено в системе отбора и обучения одарённых детей в математических и естественных науках. Первое звено – это заочная
школа, в которой учатся много детей со всей страны. В ЛШ попадают, в основном, по приглашению. Это ребята, учившиеся в заочной школе, ребята, ставшие призерами и победителями всероссийской олимпиады школьников, ребята, показавшие себя хорошо на собеседованиях при написании регионального этапа всероссийской олимпиады, слушатели подготовительных зимних курсов СУНЦ, ребята, представившие свои доклады на научно-студенческой конференции. В общем, у нас есть такие каналы, по которым мы отбираем ребят, которые демонстрируют высокий уровень подготовки по математическим и естественным наукам, а ЛШ – следующий этап, где мы собираем ребят, смотрим, включаем их в условия интерната и эти три недели позволяют окончательно определиться как ребятам, так и школе – кто будет учиться в физико-математической школе зимой.

С прошлого года мы возобновили традицию советского времени – начали отбирать восьмиклассников в ЛШ. Этот эксперимент был признан научным советом крайне успешным. Ребята великолепно влились в ФМШатскую жизнь, хорошо адаптировались, показали прекрасные результаты на выпускных экзаменах и мы приняли решение это дело продолжить. Дети с каждым годом приходят с более слабой базовой подготовкой и программу усваивают за два года очень трудно. А за три года в спокойном режиме, удобном для ребят, обучение проходит легче.

Мест как было, так и осталось. По плану – 500 человек. Летняя школа – это многонациональная школа.

Мы отбираем ребят по их достижениям. Если ребёнок чего-то добился, мы автоматически признаём его одарённым, он способен решать задачи повышенной сложности, что большинству ребят не удаётся. Предполагаю, что в большей степени одаренность – это труд. Может, конечно, это дар, но его тоже еще надо раскрыть, реализовать, но это можно сделать только методом коллективного труда.

Сравнить обычную школу и ФМШ. Тут дети более мотивированны, одарены, заряжены на учёбу. Отдача очень большая. Отсюда даже эмоционально трудно вырваться – затягивает.

И напоследок хочу сказать – мамы, слушайте своих детей – они совершенно правы всегда. ЛШ – незабываемое место и время. Здесь люди находят друзей на всю оставшуюся жизнь.

Анастасия Амельченко

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.