
Нерест рыбы диктует особые правила рыбалки на водоёмах Новосибирской области
— 3 апреля 2021С приходом весеннее-летнего рыболовного сезона активизируются любители посидеть с удочкой на берегу. Однако, начинается этот сезон с запрета на добычу водных биоресурсов в связи с нерестом рыбы. Чтобы избежать штрафов, всем, кто желает отправиться на апрельскую рыбалку, нужно сначала изучить соответствующие правила рыболовства.
Уточним, что в период нереста рыбы есть ограничения на её вылов, но это не полный запрет, то есть большая часть водоёмов всё таки будет открыта, но исключительно на разрешённые снасти – донная или поплавочная удочка с количеством крючков не более двух на одного рыбака с берега водоёма. Суточная норма вылова составляет 10 кг.
Сроки запрета на участке реки Обь от плотины Новосибирской ГЭС вниз по течению до границы с Томской областью, со всеми притоками, рукавами, ссорами, протоками и полойными озёрами: с 20 апреля до 20 мая.
Продлевается запрет до 15 июня на участках водоёмов, находящихся вблизи населённых пунктов: Почта, Белоярка, Ташара, Вятский Камушек и прочих, а также на участке в реке Обь от устья нижнего подходного канала Новосибирской ГЭС до деревни М. Кривощёково, где запрещена всякая добыча рыбы:
– в 500 – метровой охраняемой зоне плотины Новосибирской ГЭС;
– полностью в нижнем подходном канале Новосибирской ГЭС;
– в 500 – метровой зоне от границ Новосибирского рыбзавода.
Напоминаем, что административная ответственность за нарушение правил рыболовства грозит штрафами на граждан от 2 до 5 тысяч рублей, без учета нанесённого ущерба водным биоресурсам. А за грубые нарушения с причинением крупного ущерба, либо с применением запрещённых орудий лова (сетных орудий лова из лески «мононити», взрывчатых, отравляющих, колющих, электротока и прочих) предусмотрена уголовная ответственность.
Также запрещается использовать маломерные и прогулочные судна на водных объектах рыбохозяйственного значения в запретные сроки и в запретных районах для осуществления рыболовства. Более подробно ознакомиться с Правилами рыболовства можно на сайте Верхнеобского ТУ Росрыболовства.
Николай Ельчанинов,
фото Закира Умарова