
Роспотребнадзор рассказал, какие тесты нужны для вакцины «Вектора»
— 4 апреля 2021Препарата новосибирского научного центра «Вектор» подвергается критике из-за того, что у привитых «ЭпиВакКороной» существующие тесты не находят антител. В связи с этим Роспотребнадзор выступил со специальным заявлением, в котором объяснил причины проблемы.
Как выяснилось, тесты в коммерческих клиниках не подходят для векторовской вакцины: «Необходимо использовать специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», разработанные в том числе с учетом особенностей формирования иммунитета в ответ на введение пептидной вакцины», – говорится на сайте ведомства. Такие тесты начали поставлять в регионы, где проводится иммунизация населения вакциной «ЭпиВакКорона».
Причины не обнаружения антител обычными тестами в том, что «пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» индуцирует антитела именно к таким участкам оболочечного белка S нового коронавируса, которые являются функционально значимыми в жизненном цикле вируса, при этом не обременяя иммунную систему выработкой антител, играющих меньшую роль в борьбе с болезнью», – поясняет Роспотребнадзор.
Соответственно существующие тест-системы направлены на выявление широкого спектра антител к различным участкам оболочечного белка S коронавируса, и потому не могут найти небольшое количество ключевых антител, образующихся после прививки вакциной «ЭпиВакКорона».
Напомним, что препарат «Вектора» подвергался критике со стороны добровольцев, участвовавших в испытании вакцины. Так, в марте часть из них написала обращение к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, в котором сообщила, что только у 70% из них были выявлены антитела.
Напомним, что «ЭпиВакКорона» является одной из трех зарегистрированных в России вакцин от коронавируса. Первой зарегистрированной вакциной стал «Спутник V» от центра имени Гамалеи, а в этом году регистрацию прошла вакцина «КовиВак», разработанная в центре имени Чумакова.