Осенняя ярмарка: цветы и люди

Осенняя ярмарка: цветы и люди

В четверг и пятницу, 28 и 29 августа, резко снизилось количество покупателей в садовых центрах и цветочных магазинах. Это не удивительно, ведь в Академгородке проходила традиционная ярмарка-продажа семян, саженцев и горшечных культур.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Для садоводов и озеленителей района это прекрасная возможность купить весь интересующий посадочный материал по приемлемой цене. Из крупных поставщиков стоит отметить агрофирму «Березка» из Краснообска, хозяйство из села Бочкари и алтайский НИИСС им. М. А. Лисавенко.

Среди покупателей ярмарки немало знакомых и даже известных в районе людей. У их мы спросили, устраивает ли уровень цен и с какой целью приобретается данная культура.

— Дачи у меня давно нет. – Призналась нам преподаватель вокала Лариса Моисеевна Бахтина. – На ярмарке купила флокс за 150 рублей. Не знаю, дорого ли это для флокса, просто мне очень понравился его необычный голубовато-сиреневый цвет. Куст посажу под окнами, пусть радует меня и окружающих.

Похожий флокс приобрела руководитель МБУ «КЦСОН» Ирина Цветкова, а еще из ее пакета видна крупная королевская лилия и еще несколько растений.

— Цены считаю оптимальными, к тому же здесь есть возможность поторговаться. – Делится впечатлениями Ирина Юрьевна. Говорит, что цветы берет на дачу, но мы-то знаем, что у таких добрых и хозяйственных людей все хорошо и быстро разрастается. Уже в следующем году часть рассады перекочует на шикарные цветники центра социальной защиты, которые год от года становятся все краше.

— Глубоко не закапывайте, малину не нужно «хоронить», — наставляет очередного покупателя агроном Бочкаревкого сада из Черепановского района Светлана Кузьмина. Невеселый юбилей получился в этом году у нее и ее земляков!

Агропредприятие, славящееся разнообразной и качественной продукцией, отметило весной свое 50-летие, и почти сразу рабочие получили предупреждение о грядущем увольнении. Теперь фирму ждет процедура банкротства и печальная судьба наших ближних соседей из Агролеса.

В такой ситуации какая-то часть оставшихся без работы людей берет землю в аренду и продолжает садоводческую деятельность, а другая, в лучшем случае, будет перебиваться вахтовыми заработками в райцентре и городе.

Ассортимент их продукции чрезвычайно богат: отменная малина, яблони, смородина, ежевика, клубника… Есть даже виноград, айва японская и вишнево-сливовый гибрид. Декоративных культур тут тоже немало: туя можжевельник, хризантемы, — всего и не перескажешь. Обидно, что в перспективе мы можем лишиться такого участника ярмарки.

— Будем работать сами. – Вздыхает Светлана Александровна, утешая, кажется, и меня, и себя.

Впрочем, множество частников, приехавших вместе со всем своим товаром на собственной легковушке, доказывает, что при правильном ведении дела обрабатывать землю может быть очень выгодно. Ольга Андреевна Овчинникова по образованию химик-гальваник. Но главное дело ее жизни – участок земли в районе Плотниково, на котором растет великое множество садовой клубники, плодоносящей до самых холодов.

— По специальности, конечно, давно не работаю. Почти все 30 соток заняты ягодой, но есть место и для хризантем. – Говорит она.
Большим спросом пользовались и дары ушедшего лета: халва, орехи и сушеные грибы. Только продавцов меда на ярмарке было около десяти.
Всем заинтересованным в приобретении качественного зеленого товара, стоит пойти на следующую ярмарку в середине сентября.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.