
Новосибирск стал лучшим в России по реализации проектов в рамках ГЧП
— 7 апреля 2021Согласно результатам рейтинга, представленного в рамках онлайн-мероприятия, организованного Национальным центром ГЧП при поддержке ВЭБ.РФ, Новосибирск занял второе место среди 100 крупнейших муниципалитетов России по уровню развития государственно-частного партнёрства, и первое – по числу уже реализованных проектов.
Как отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, один из них – по созданию плавательного бассейна на ул. Зорге – входит в число первых проектов ГЧП в спорте, реализуемых с привлечением федерального финансирования. «В проекте участвуют бюджеты трёх уровней – федерального, регионального и муниципального», – подчеркнул мэр, поделившись подробностями его реализации в ходе онлайн-мероприятия.
Напомним, что концессионное соглашение на строительство бассейна было подписано мэрией Новосибирска и инвестиционной компанией ООО «Спортивные технологии» 13 июля 2018 года. В его рамках требовалось создать спортивный объект и оснастить его современным оборудованием, а также благоустроить прилегающую территорию в срок до 31 декабря 2019 года. Уникальность проекта состоит в том, что в нём участвовали смешанные бюджеты всех уровней и частные инвестиции. При этом, условием финансирования со стороны государства являлся срок строительства объекта, а срок самого концессионного соглашения составляет 12 лет.
Также мэр рассказал, что работа в рамках ГЧП начиналась в Новосибирске с небольших объектов, прежде всего со сдачи в концессию муниципальных бань.
– Несколько проектов успешно реализованы – это Фёдоровские бани, «Сандуны Сибирь» и другие. В результате концессионного соглашения нам удалось превратить старое здание кинотеатра «Космос» в Центр хоккейного мастерства, где бесплатно занимаются и воспитанники муниципальных спортивных школ, – отметил Анатолий Локоть. – Конечно, особенности экономики сегодня заключаются в том, что сделать всё за бюджетные средства быстро невозможно. К сожалению, в нынешних условиях бюджет решающую роль не играет. Поэтому в значительной степени для решения насущных проблем нужно двигаться в направлении привлечения частных инвестиций в развитие города.
Что касается самого рейтинга, проведённого среди 100 крупнейших городов России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), при его подготовке эксперты Национального центра ГЧП оценивали наличие у управленческих команд городов специальных компетенций в сфере ГЧП, опыт реализации проектов, состояние нормативно-правовой базы и условия, созданные для привлечения частных инвестиций в развитие городской инфраструктуры.
В итоге, экспертную оценку прошли 189 проектов с общим объёмом инвестиций 371,7 млрд рублей. На основе полученных данных был сформирован рейтинг, согласно которому в ТОП-10 вошли города, на долю которых приходится 30% всех проектов ГЧП, реализуемых в городах-участниках рейтинга на сумму 166 млрд рублей.
По информации пресс-центра мэрии,
фото Павла Комарова и из открытых источников