«Пруд с утками» торжественно открыли в Академгородке

«Пруд с утками» торжественно открыли в Академгородке

5 сентября в Академгородке прошло торжественное открытие благоустроенного пруда на улице Золотодолинской. К нему же организаторы им инициаторы приурочили открытие новой арт-лавочки. Более сотни гостей в этот вечер любовались утками, слушали небольшую лекцию об обитателях этого живописного места и наслаждались живой музыкой духового оркестра новосибирской филармонии «Сибирский брасс».

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Низина, в которой сегодня расположен пруд, появилась еще при строительстве Академгородка. Сначала вода в ней накапливалась только весной, а затем стала задерживаться на все лето, и образовалось небольшое болото. После строительства домов в конце улицы Золотодолинская подземные воды наполнили низину водой.

В 2008 году прилетели первые несколько семейств уток. Тогда же родилась идея благоустройства этого места.

Чтобы болото превратилось в прекрасный пруд, пришлось потрудиться множеству людей и организаций. В 2012 году Управление делами СО РАН организовало очистку чаши пруда, уборку и вывоз мусора. Инициатором этих работ выступил академик Игорь Федорович Жимулев. Именно его ведущие открытия, Наталья Пинус и Владимир Дуда, первым торжественно приняли в друзья пруда. По заказу СО РАН специалисты Центрального Сибирского Ботанического Сада разработали проект благоустройства пруда, в соответствии с которым были спилены засохшие березы, вокруг пруда высажены характерные для Сибири растения: пихты, липы, клен татарский, рогоз, ива и другие.

На этом реализация проекта благоустройства была приостановлена.

В мае 2014 года идею подхватил Николай Александрович Скороходов и группа компаний «Холидей», которые решили в полном объеме профинансировать работы по благоустройству пруда! Организатором работ выступил фонд «Академгородок». Был доработан проект, добавлены новые элементы благоустройства территории, в кратчайшие сроки получены необходимые согласования от Управления делами и Ботанического сада.

На берегах пруда живописно расположились более 50 тонн речных камней разного размера: от мелких камушков до огромных валунов – их специально привезли с Алтая, с Катуни. Между камней вдоль всего берега проложена красивая дорожка из лиственницы, как из самой прочной древесины. По периметру пруда «выросли» пеньки для сидения. Садовники высадили более 400 растений 25 видов, в том числе 13 видов деревьев и кустарников. Помогут сохранить все разнообразие флоры и фауны видеокамеры, с которых организована бесплатная трансляция в полицию. Камеры видеонаблюдения бесплатно установила и организовала трансляцию общественная организация «Безопасный район».

Жители Академгородка также приняли участие в работах по благоустройству пруда, приходя семьями на организованные субботники. К ним присоединись и организации. Сотрудники Корпорации Intel и музыканты Новосибирской Филармонии тоже работали в качестве волонтеров: сажали и поливали растения, чистили территорию пруда, развозили щебень и гальку. Музыканты филармонии не только потрудились до открытия пруда, но и порадовали жителей и гостей Городка на самом открытии живой музыкой.

На центральной смотровой дорожке разместились две новых арт-лавочки. Удивительные скамейки, вписывающиеся в стиль пеньков, сразу облюбовали дети.

Организаторы благоустройства обещают не останавливаться на достигнутом.

Запланировано появление на смотровой площадке пруда современного арт-объекта с символами Академгородка «Шар», в середине пруда для уток построят небольшие домики. Кроме того, для обеспечения постоянного притока воды было решено провести съемку местности для выявления водоносных слоев и бурения скважины, обеспечивающей фиксированный уровень наполняемости пруда водой. Бесплатно провести эти работы любезно согласился Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и подведомственные ему организации.

Можно смело сказать, что пруд уже полюбился жителям и гостям Академгородка. Только за время открытия к площадке подъехало пофотографироваться две машины с молодоженами. Многие гости признавались, что уже привозили сюда гостей – похвастаться маленьким уголком Европы в сибирском лесу.

Юлия Черная, материал и фото предоставлены Фондом «Академгородок»

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *