Торжественное открытие барельефа первого космонавта Юрия Гагарина и двух фотовыставок, приуроченных к 60-летию первого полёта человека в космос, состоялось 12 апреля на станции метро «Гагаринская». Участие в торжественном мероприятии принял мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Как отметил мэр, с 12 апреля 1961 года, когда Человек впервые перешагнул порог Космоса, началась новая эра в истории человечества. И её первооткрывателем стал советский офицер Юрий Алексеевич Гагарин. Однако, мало кто знает, что к этому полёту и космической тематике в целом имеют прямое отношение многие предприятия Новосибирска.
— На наших заводах создавались радиоэлектронные устройства, вакуумные радиолампы, без которой невозможно было бы осуществить этот старт. Здесь, в институте СибНИА им. С. А. Чаплыгина, разрабатывались и проходили испытания на аэродинамическую прочность части «Бурана». На Новосибирском аффинажном заводе покрывались тончайшим слоем золота элементы первого советского спутника, солнцезащитные забрала скафандров космонавтов, – отметил Анатолий Локоть. – А сегодня в отряде космонавтов проходит подготовку наша землячка Анна Кикина, которая родилась и выросла в Новосибирске, окончила Академию водного транспорта. В Новосибирске она получила путёвку в жизнь.
Уточним, что архитектурная композиция высотой 193 см с барельефом Юрия Гагарина, изготовлена из гранита и установлена в зоне турникетов на станции «Гагаринская» Также, в подземном переходе станции, со стороны ТЦ «Океан», открылись две фотовыставки, посвященные покорению космоса.
Экспозиция «Первый» – это фото-рассказ о пути советского гражданина к первому полёту, о первом отряде космонавтов и о том, как известие о полёте потрясло весь мир. И как вся планета ликовала, повторяя на всех языках имя русского майора Юрия Гагарина. Встретить первого космонавта повезло и Новосибирску, о чём также можно узнать из материалов выставки.
Фотовыставка «Новосибирск космический» рассказывает о вкладе новосибирцев в дело освоения космоса. Здесь представлены фотографии и материалы о том, как новосибирские рабочие и инженеры участвовали в создании первого спутника, проводили тестовые испытания, оснащали оборудованием космические аппараты различного назначения. В частности, аффинажный завод, завод «Экран», НПЗ, завод им. В. П.Чкалова, СибНИА им. С. А. Чаплыгина, институты Сибирского отделения РАН, конструкторские центры. И это далеко не полный список: тысячи новосибирцев внесли значимый вклад в освоение космического пространства и продолжают эту работу сегодня.
По информации пресс-центра мэрии Новосибирска,
фото пресс-центра и Павла Комарова