К прыжкам готов!

К прыжкам готов!

88d1525da159Вот уже несколько лет не перестает быть популярным один из новых видов спорта, так называемый Rope jumping – прыжки с высоты на альпинисткой веревке. Для людей, которые любят экстрим и новые, острые ощущения, это еще одна возможность проверить себя на прочность, и показать, на что он способен.

Какая перспектива ждет это новое направление, и кто принимает участие в прыжках, нам рассказал один из организаторов команды «Земля прыжков» Валентин Чубаров.

— На сегодняшний день прыжки с веревкой не могут получить достаточного развития из-за отсутствия мест, где на законных основаниях разрешено прыгать. Мы не можем спокойно тренироваться.

Сейчас мы работаем в спортивно-туристическом центре для детей и подростков «Панда». Стремимся развивать спортивную и здоровую молодежь, в тренировках делаем упор на акробатику. Уровень подготовки на сегодняшний день не уступает командам, находящимся в столице нашей Родины, а это — большой скачок в развитии.

— Как люди о вас узнают и какая возрастная категория чаще всего интересуется прыжками?

— Чаще всего о нас узнают посредством сарафанного радио. От друзей, знакомых, которые раннее уже прыгали. К тому же, у нас есть группа в социальной сети, с помощью которой очень легко с нами связаться, и обсудить все интересующие вопросы.
Контингент у нас разный, в основном много молодежи, студентов. Основная категория людей от 18 до 30. До 18 лет к прыжкам допускаются только в присутствии родителей. Система настолько мягкая, что можно прыгать и маленьким детям.

— Допустим, я собираюсь прыгнуть в первый раз. Что для этого нужно? Проводите ли вы инструктаж?

— Нужно всего лишь связать с нами! Серьезно! Для того, чтобы прыгнуть в первый раз, не нужна подготовка, к нам может прийти любой человек, нет ограничений по весу, но есть по здоровью. С полным списком противопоказаний можно ознакомиться в нашей группе.

Перед прыжком мы, конечно же, проводим инструктаж. Он предельно простой: за карабины держаться нельзя, мы показываем, где нужно держаться, лучше всего прыгать вниз ногами. Это все, остальное предусмотрено системой. (улыбается)

— Были ли какие-нибудь «неудачные» исходы прыжков? Вы, как организатор, несете ответственность за участников?

— Система надежна и просчитана, все крепления продублированы, то есть застрахованы. За пять лет работы у нас не было ни одного несчастного случая. Неудачным исходом прыжка мы считаем поломанный ноготь у девочек. Неся полную ответственность за любую травму, полученную во время прыжка, за 6 лет работы с подобной ответственностью мы ни разу не сталкивались. А отвечают за безопасность на объекте я и Якушин Иван.

По словам Валентина, в нашем городе есть еще две команды, которые организуют подобный экстремальный вид отдыха. Их названия FLY и Зиг-Заг. Они тоже довольно успешны, и имеют свой пополняющийся круг экстрималов.

На данный момент «Земля Прыжков» есть уже в 13 городах и 2 странах мира. Ее организаторы надеются, что через 10 лет прыжки с веревкой станут легальным направлением спорта и доступным видом экстремального отдыха для всех.

Курносова Евгения,
фото из открытых источников.

Метки:

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.