“Бабушкины посиделки”

“Бабушкины посиделки”

Вот и прошумела Неделя Шлюза – праздник микрорайона, который шлюзовчане отмечают уже пятый год. Первый раз – в 2010 году – это был День Шлюза. Но мероприятий и желающих поучаствовать в них оказалось столько, что ни одного дня, ни двух уже не хватало. И на совете ТОС приняли решение – дать возможность всем желающим проявить свои таланты и инициативу, принять участие в праздновании уже в Неделе Шлюза. Так, 5 сентября мне посчастливилось поучаствовать в празднике для шлюзовчан-ветеранов, который мы назвали «бабушкиными посиделками».


Инициаторами этих замечательных посиделок были совет ТОС и Чуева Ирина – активный, неравнодушный человек, искренне любящий свой микрорайон, свою малую родину. Здесь она живёт, здесь родилась и выросла. «Мне так хочется, чтобы Шлюз был уютным и ухоженным, здесь красивые места и много хороших людей» – говорит Ирина. И пригласила ветеранов в уголок Утиной заводи со скамеечками из сосновых брёвен и зелёным уголком с декоративными растениями, цветами – своё любимое детище. Ирина провела экскурсию, рассказала, какие растения посажены, кто помогал обустроить этот уютный уголок.

Первый помощник – это Иван Иванович Довганчук, военный пенсионер, проживающий по ул. Русской, – человек на Шлюзе известный. Это благодаря в большой степени его усилиям зелёных насаждений на Шлюзе становится всё больше и больше. А лавочки (их четыре) из сосновых брёвен и пиломатериал для заборчика – это заслуга Николая Леонидовича Палигина, руководителя академического лесничества. «Мне многие помогали», – рассказывает Ирина. Марина Алексеевна Меншикова, работник Храма Во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, поделилась почво-покровными растениями. Здесь растёт манжетка, бадан, декоративная сныть, девичий виноград. Много цветов и полукустарников предоставила Екатерина Фетис. Растут здесь декоративные злаки, лилейник, ирис болотный, хоста, спырейя, ромашка, настурция, калина, шиповник, магнония, казачий можжевельник, пихточка, берёза.

Второй год обустраивает Ирина этот уголок Утиной заводи. И очень он понравился нашим шлюзовским бабушкам. Они уже освоили лавочки, частенько приходят сюда, общаются. «Я понимаю, как важно общение для пожилых людей. Для них я и старалась поставить здесь лавочки. И люди идут в поликлинику или возвращаются из неё – тоже посидят, отдохнут. Постоянных посетителей этого уголка уже человек 20 – 25. Хочется ещё придумать и сделать для пожилых людей что-то нужное и интересное», – делится своими заботами Ирина. Среди зелени притаилась собачка из камней и котик – они охраняют эту территорию и особенно нравятся детям. «А помощники у меня есть, – продолжает Ирина. – Помогают мне добровольно и бескорыстно и готовы помогать и в дальнейшем, чему я очень рада и всем благодарна.»

Вот и созрела мысль собраться на лавочках и попеть песни и частушки. Тем более – Неделя Шлюза и хорошая погода. Идею поддержала Наталья Горелко – муз. работник детсада и руководитель коллектива любителей пения «Огни Маяка». Кстати, Наталья Владимировна этим летом провела несколько музыкальных вечеров на площадке около совета ТОС, напротив библиотеки им. Зощенко. Приходили все желающие, слушали её игру на аккордеоне, все вместе пели любимые песни. Наталья пришла со своим коллективом и аккордеоном. Приятельниц-ветеранов позвала на посиделки Пономаренко Людмила Андреевна – жительница ул. Русской, большой любитель пения.

И как замечательно пели! Русские и украинские народные песни, песни советского времени и военных лет и, конечно же, частушки с приплясом. А народ подходил ещё и ещё и присоединялся к нам. Присела на скамеечку и Скакун Татьяна Пантелеевна, сотрудница детского отделения поликлиники, и чистым сильным голосом завела: «Никто нас в ценкви не венчал…». Припев подхватили все – «Ах, судьба, моя судьба, ах судьба». Затем мы с ней вдвоём спели мою любимую украинские песню «Ой, у вишнёвому саду». А Татьяна спела ещё и красивейшую и незнакомую украинскую песню «Сорочка бiла», хотя украинских песен я знаю много. Как хорошо, что на свете есть песни, от которых душа замирает. Всех очаровала Миркина Людмила Ивановна, жительница ул. Вахтангова, член клуба «Наш дом» ДУ СО РАН, исполнив рязанские частушки.

Поучаствовала в наших посиделках и Александра Щуренкова, директор магазина «Во саду ли, в огороде», что на ул. Шлюзовая,14. Она подготовила викторину на садово-огородную тематику и всем, правильно ответившим, вручила призы – луковицы цветов, семена и карты со скидкой 5% на товары магазина. Это было весьма кстати, т.к. многие бабушки ещё работают в своих садах-огородах. А солнышко припекало, а расходиться не хотелось…, и все желающие пошли к школе 119, где в помещении совета ТОС попили чайку и ещё пообщались, поговорили о жизни, о планах на будущее.
От всей души благодарим Ирину Чуеву и всех её помощников, Наталью Горелко, Марину Кузьмину – председателя совета ТОС, – организаторов «бабушкиных посиделок». Вы нам подарили прекрасный праздник, хорошее настроение и возможность искреннего, душевного общения, которого так не хватает в наше время, возможность спеть любимые песни нашей молодости. Ведь песни, как цветы, украшают нашу жизнь.

По поручению группы ветеранов Шлюза
Солоненко Лидия Петровна,
член совета ТОС «Правые Чёмы»

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *