Полет шелковой бабочки

Полет шелковой бабочки

Выставка художницы Ларисы Виницкой работает в холле ДК «Академия».

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Лариса Дмитриевна родилась в 1957 г. в Нижегородской области. Закончила Владимирский политехнический институт. В С 1980 году переехала в Новосибирск, работала дизайнером на производственном объединении, преподавала в художественной школе декоративно-прикладное искусство. Среди её работ оформление экспозиции ПО «ВЕГА» на промышленной ярмарке в Лужниках (Москва).

Ее работы знакомы многим любительницам шелковых платков и картин, благодаря ее сотрудничеству с художественным салоном «Ника». Лариса Дмитриевна занимается росписью ткани, предпочитая технику Гутта — холодный батик, относящийся к европейской модификации классических техник. Считается, что он был разработан в начале нашего столетия русскими художниками, работавшими в росписи по шелку.

Пожалуй, не найти более подходящей техники, чтобы изобразить зависшую в воздухе стрекозу, колышущийся на ветру лепесток жасмина или прозрачную воду реки, бегущей по разноцветным окатышам. Кажется, что в этой воде можно намочить край одежды, а стоит коснуться пальцем крыла бабочки и шелковое насекомое оторвется от ткани и улетит!

Холодный батик требует от художника большей аккуратности и тщательности в работе, так как, в отличие от многослойного горячего батика, создаётся «в один слой». Зато в этой технике имеется больше возможностей для свободной росписи и создания станковых живописных либо декоративных работ. Холодный батик позволяет писать картины, сходные по восприятию с «мокрой» акварелью.
С помощью этой техники можно декорировать интерьер, разрисовать целое полотно или выполнить эксклюзивный платочек. Для работы необходимы натуральная ткань под роспись, пяльцы, кисточки, контуры, разноцветные краски.

Сейчас Лариса Виницкая трудится в детском санаторно-оздоровительном лагере в качестве художника-бутафора, создавая костюмы и декорации к разнообразным праздникам и спектаклям, в которых выступают дети. Возможно, поэтому детская тема необычайно ей близка. Белоснежные ромашки, веселая улитка и девочка, провожающая взглядом летящую чайку, не оставляют равнодушными как взрослых, так и совсем маленьких ценителей прекрасного.

Насладиться творчеством Ларисы Виницкой можно в часы работы дома культуры до 22 сентября.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.