Что произошло:
Арестован за мошенничество бывший кандидат в мэры Новосибирска Сергей Проничев

Арестован за мошенничество бывший кандидат в мэры Новосибирска Сергей Проничев

Об аресте скандального политика и экс-алкогольного магната, неоднократно упоминавшегося СМИ в связи с переделом рынка ЖКХ Новосибирска, сообщило 16 апреля издание «Прецедент», ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах.

По данным издания, Проничев был задержан сотрудниками ФСБ и полиции 15 апреля, в рамках уголовного дела о о вымогательстве, шантаже и мошенничестве. Вместе с ним был задержан и местный журналист Николай Сальников, которому предъявлены те же обвинения. Меру пресечения задержанным должны избрать сегодня, 16 апреля, в Центральном районном суде.

Жители Советского района Новосибирска последний раз слышали фамилию Сергея Проничева осенью 2020 года, когда общественность Академгородка начала борьбу против  попытки рейдерского захвата управляющей организации ФГБУ ННЦ СО РАН представителями московского холдинга «Мой коммунальный стандарт» (МКС).

Напомним, что скандал в сфере ЖКХ новосибирского Академгородка начался в конце августа прошлого года, когда приказом министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова действующий директор Виталий Михеев был уволен, а с 1 сентября руководить госпредприятием назначили Игоря Горбовского, ранее работавшего в ООО «УКЖХ Октябрьского района», которое входит в московский холдинг «Мой коммунальный стандарт» (МКС). Сотрудники предприятия тогда уверяли, что реорганизация проходит под негласным управлением Сергея Проничева, представляющего интересы МКС в Новосибирске, и призвана вывести её активы в частные руки.

В итоге, благодаря активности СО РАН, депутатов и жителей Академгородка, вступившихся за своих коммунальщиков, уже в октябре 2020 года министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подписал приказ об увольнении Горбовского и назначении исполняющим обязанности директора ФГБУ главного инженера компании Валерия Кисса.

В продолжение темы:

Экс-кандидата в мэры Новосибирска Проничева арестовали на 2 месяца

Фото из архива редакции

И в то же время: