Что произошло:
Ребятам о зверятах

Ребятам о зверятах

В минувшую субботу многие школьники района с особым нетерпением ждали окончания занятий. Понять их несложно: в Лаборатории экологического воспитания ИЦиГ СО РАН проводится день открытых дверей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Много лет в стенах бывшей станции юных натуралистов растят молодых ученых, ветеринарных врачей, кинологов, учителей биологии и просто добрых людей, любящих все живое.

Знать на «пять с плюсом»
Не секрет, что 80% выпускников уходит отсюда прямиком на ФЕН НГУ, остальные выбирают другие вузы, где необходимы разносторонние знания о природе. Сегодня, когда часы географии в общеобразовательных школах резко сокращены в пользу других дисциплин, сотрудникам ЛЭВ нередко приходится сталкиваться с незнанием материала, пройденного несколько лет назад.

— Наши занятия учат ребят извлекать из головы и систематизировать имеющиеся школьные познания в области физической географии, биологии, физики и химии. Мы много работаем с картами, микроскопом, изучаем физические и химические свойства различных минералов. – Рассказывает нам преподаватель клуба «Юный геолог» Елена Крук.

Традиционно этим летом ребята побывали в двух экспедициях. Ближняя продлилась всего несколько дней и проходила на реке Бердь. По словам опытного сотрудника, такие выходы «в поля» учеников 3- 6 классов — прекрасный задел на будущее. Здесь ребята учатся мыть шлихи, собирать коллекции, проходят туристические маршруты 1-2 категории сложности. Эти навыки обязательно пригодятся им в жизни. Родителям это обходится в символическую сумму, которая уходит на дополнительное питание детей, которые на природе едят все подряд и просят добавки.

— Тем, кто занимается у нас уже не год и не два, в области смотреть уже нечего. Поэтому для них организовывается дальняя экспедиция: Байкал, Алтай, Кольский полуостров. В этом году старшие побывали в Забайкалье. – Продолжает Елена Анатольевна.

Конечно, такая поездка обходится немного дороже, но почитайте в стенгазете, как много дала она детям, влюбленным в прогулки с рюкзаком на плечах, в пылающие закаты и песни у костра. А радость от ценной находки, которой будут завидовать даже студенты, не купишь ни за какие деньги!

— Вьетнам находится вот здесь. – Уверенно произносит младший школьник, безошибочно опуская палец на белую кальку, на которую нанесены лишь контуры материков. И не важно, станет ли он геологом, зато он никогда не будет искать Марокко в Южной Америке и не скажет, что там живут кенгуру.

Чеглок – птица вольная
Уже к обеду в листах предварительной записи появилось около полусотни фамилий. Наряду с геологией большой популярностью у ребят пользуются «Экология животных» «Юный зоолог» и новое направление – «Физиология», включающая в себя изучение физиологи растений, животных и человека.

— Конечно, мы всегда ждем детей постарше, а к нам приходят даже дошкольники. Понимая, что любовь к животным надо воспитывать с самого раннего детства, мы разработали программы для детей разного возраста. – Рассказывает руководитель Лаборатории Анна Стекленёва.

Живой уголок в подвале здания – настоящий рай для тех, кому родители не разрешают взять даже черепашку. Малыши и взрослые с восторгом наблюдают и ухаживают за птичками, рыбками, улитками, грызунами и прочими питомцами разных видов и семейств.

— Мы очень благодарны всем, кто приносит зверькам лакомства: ранетки, тыкву, морковь и кабачки. К сожалению, у нас пока нет возможности построить погреб для хранения корнеплодов. – Делится с корреспондентом Анна Игоревна.

Несколько лет длится дружба юннатов с общественным центром реабилитации хищных птиц. Оказывается, травматизм среди них достаточно высок: развивая высокую скорость, птицы бьются о провода и машины. Взять домой такого пациента решится не каждый, поэтому покалеченных птиц отдают общественникам для лечения и реабилитации. Тех, кому уже не суждено вновь взлететь в небо, готовы приютить добрые люди и сотрудники ЛЭВ СО РАН. Здесь уже прописался сокол без крыла, сова и пара чеглоков. Впрочем, одного из них биологи надеются адаптировать в естественной среде.

Читай меж строк
Зоологи и экологи тоже ездят в полевые экспедиции. Нынешний год не стал исключением. Но наблюдая за насекомыми, грызунами, растительностью, ребята не просмотрели несколько важных социальных моментов. Это затянувшиеся березкой пахотные угодья и вымирающие деревни, где порой и молока-то не у кого купить. Даже если сегодня педагоги не заостряли на этом, уже завтра подростки не поверят рекламе с улыбающейся Буренкой, точно зная, что «свое, родное» бывает всякое…

— Наш лагерь располагался неподалеку от села Старососедово. Все 22 дня мы занимались гидробиологией и наблюдали за шмелиной семьей, успевшей за это время обзавестись потомством. Те, кто был с нами летом прошлого года рядом с Березовкой, наверняка, почувствовали разницу: в Березовке сохранилась одиннадцатилетняя школа, есть даже свой краеведческий музей. Мы общались с местными жителями, ездили на экскурсию в Барсуковскую пещеру. – Рассказывает Анна Стекленёва.

— Мама, давай еще тут побудем! – Умоляюще произнесла чья-то пятилетняя сестра и – в слезы. Видимо, у этой малышки потребность в общении с природой особенно велика. Уже через 2-3 года она прибежит сюда после уроков, и ее мечта наконец-то сбудется.

Набор в кружки продолжается, расписание их работы еще окончательно не утверждено. Возможно, это возможность для тех, кто не мог записаться раньше.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *