Что произошло:
4 октября 2022 - В «Экологии – Новосибирск» появился конкурсный управляющий
4 октября 2022 - Средняя зарплата новосибирца почти доросла до 50 тыс. рублей
4 октября 2022 - Бастрыкин поручил возбудить еще одно дело по избиению 2-летнего ребенка в Барабинске
4 октября 2022 - В НВВКУ скончался один из новосибирских мобилизованных
3 октября 2022 - Следком проверит факт избиения больного мальчика новосибирскими школьниками
3 октября 2022 - В Новосибирской области частично закрыты на карантин 11 школ и 42 детсада
3 октября 2022 - Юноша получил условно за сообщение о минировании бердского политеха
3 октября 2022 - Площадь Маркса перекроют в субботу в Новосибирске ради ярмарки
3 октября 2022 - Александр Аксёненко проверил условия для мобилизованных в НВВКУ
3 октября 2022 - Бердский мэр Шестернин все-таки возглавил минприроды Новосибирской области
Владимир Городецкий: социальные программы будут выполнены

Владимир Городецкий: социальные программы будут выполнены

9 сентября в Институте геологии и минералогии СО РАН на совещании с участием сотрудников научных институтов и общественности Академгородка губернатор Владимир Городецкий сообщил, что, несмотря на проблемы с формированием регионального бюджета, долгосрочная целевая программа по развитию Советского района будет сохранена. Правда, изменится название и сроки ее реализации.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Помимо Владимира Городецкого с докладами выступили первый заместитель председателя СО РАН Ренад Сагдеев, генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод и ректор НГУ Михаил Федорук. В частности, Ренад Сагдеев заострил внимание на ситуации с ЦКБ СО РАН, которая из-за реформы науки переживает не самые лучшие времена. В связи с этим возникло предложение передать больницу на баланс региональных властей. Михаил Федорук рассказал о том, что в виду уменьшения площади, отведенной под застройку, под вопросом строительство второй и третьей очереди нового корпуса НГУ. Дмитрий Верховод, опираясь на удачный пример сотрудничества с СО РАН, предложил создавать на базе научных институтов высокотехнологичные производства. Это, по его мнению, позволило бы создать новые рабочие места и через 5 лет увеличить бюджет институтов Новосибирского научного центра в два раза: с 12 млрд. до 24 млрд. рублей.

Владимир Городецкий, на тот момент являвшийся врио губернатора, сообщил собравшимся, что на данный момент главной задачей стало повышение эффективности экономики региона. По ряду причин замедлился рост основных показаний. Если еще недавно рост региональной экономики составлял примерно 9-11 % в год, то в прошлом году прирост колебался на отметке 1%. При этом, уменьшаются поступления в областной бюджет. Так, в этом году бюджет недополучит примерно 10 млрд рублей.

Но, несмотря на сложность ситуации, региональные власти готовы выполнить свои обязательства по социальным программам, заверил Владимир Городецкий. В частности, никто не собирается ликвидировать Долгосрочную целевую программу по развитию Советского района. Изменится срок ее реализации с 2015 по 2020 годы, и, в соответствии с новыми требованиями законодательства, она будет переименована из долгосрочной в государственную программу. Некоторые корректировки, с учетом мнения общественности, будут внесены на одной из осенних сессий Законодательного собрания.
Транспортные проблемы будут решаться за счет строительства перехватывающих парковок и новых объездных дорог. В частности, в Советском районе появится перехватывающая парковка у станции Сеятель. Это позволит автомобилистам оставлять свои машины на охраняемой бесплатной парковке и добираться до города на электричке. Аналогичная парковка будет построена в Матвеевке. Это разгрузит Бердское шоссе, на котором в будние дни регулярно возникают пробки. Кроме того, региональные власти планируют ускорить строительство Восточного и Южного объездов. Они позволят грузопоток, идущий с юга, пропускать в обход Новосибирска. Стоит отметить, что строительство объездов будет вестись за счет средств федерального бюджета, поскольку соответствующая программа утверждена правительством РФ.

В завершении совещания Владимир Городецкий ответил на вопросы из зала. Как правило, они касались строительной тематики или ЖКХ. Так, один из участников совещания пожаловался на то, что в жилом комплексе «Серебряное озеро» (Каинская Заимка), в котором предоставлено служебное жилье для ученых, нет управляющей компании, и по этой причине не ведется подготовка к отопительному сезону. Глава региона обещал взять под контроль эту проблему, но уточнил, что выбор УК – прерогатива собственника жилья, то есть Сибирского отделения РАН.

Завершилось совещание тем, что Владимир Городецкий зачитал записку, которая вызвала дружный смех в зале. Автор записки сообщил, что с момента прихода Валерия Шварцкоппа на пост главы администрации Советского района молодожены прекратили возлагать цветы к бюсту Михаила Лаврентьева. В чем связь между двумя этими событиями автор записки не уточнил.

Ерлан Байжанов, фото Сергея Маслова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *