Комната соли и здоровья

Комната соли и здоровья

Без насморка и кашля собираются теперь жить в детском саду №165 «Сибиринка». Для этого 17 сентября здесь торжественно открыли соляную пещеру.

По словам ведущего специалиста районного отдела образования Татьяны Красильниковой, из девяти детских садов левобережья это уже пятый, располагающий спелеокабинетом.

Как лечит соль

Сеанс спелеотерапии проходит в условиях, максимально приближенных к естественным. Все стены и даже часть потолка помещения соляной комнаты отделаны солевым покрытием, которое имитирует стены пещеры и одновременно помогает создавать особый микроклимат в помещении.

Выделяющаяся из покрытия соль уничтожает вредные микробы и вирусы. Благодаря высокому уровню шумоизоляции, находясь в такой «пещере», не слышишь ни звука извне, как будто все происходит в нескольких сотнях метрах под землей. Лечебное воздействие достигается за счет сухого солевого аэрозоля. Плотность солевого аэрозоля может быть от 0,5 миллиграмма на кубический метр воздуха до 10 миллиграммов на кубический метр воздуха помещения.

В зависимости от необходимости возможно создание определенной плотности солевой среды. Частицы соли, попадая в органы дыхания, положительно влияют на все процессы, происходящие в них.
Вдыхание такого солевого аэрозоля останавливает размножение одних болезнетворных микробов, и полностью уничтожает другие, улучшает активность альвеолярных защитных механизмов, активизирует фагоциты, нормализует местную защиту, способствует выводу из бронхов мокроты и помогает отрегулировать микрофлору органов дыхания.

Сеансы в спелеокамерах показаны при вазомоторных ринитах, синуситах хронической формы, периодических острых респираторных вирусных заболеваниях (ОРЗ), фарингитах. У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, лечение солью позволяет уменьшить интенсивность недуга, продлевает фазы ремиссии, позволяет снизить количество принимаемых препаратов.


Соленая осенняя сказка

Ввод в эксплуатацию такого мощного оздоровительного кабинета стал для коллектива и воспитанников «Сибиринки» настоящим праздником, в честь которого было устроено целое театральное представление в лучших традициях воспитания и развития дошкольников.

К веселым и спортивным мальчишкам, девчонкам и их физруку Спорту Здоровьевичу пожаловали непрошенные гости: Грипп Вирусович Осеньев и Ангина Микробовна Простудовна. Злоумышленники долго и безуспешно пытались заразить ребят и потом переключились на сидящих в зале взрослых: заведующих детсадами, представителей отдела образования районной администрации и пришедших на праздник родителей. Тут-то и появилась Хозяйка соляной пещеры с волшебным кристаллом в корзинке, предложив всем попробовать на себе лечение солью.

Интересно, что сценарий музыкальным руководителем Инной Дзюиной и старшим воспитателем Татьяной Киселевой. Она же и сыграла Хозяйку. В роли вредоносных микробов выступили воспитатели Галина Попова и Ольга Андриянова. Спорта Здоровьевича сыграл инструктор по физической культуре Алексей Плечков.

Спелеокабинет был подарен детям депутатом Законодательного Собрания НСО Алексеем Кондрашкиным, выделившим необходимые для его строительства и оборудования 300 тысяч рублей из своего депутатского фонда.

К сожалению, напряженный график работы не позволил Алексею Ивановичу лично присутствовать на открытии пещеры, но ведущий специалист отдела образования районной администрации Татьяна Красильникова, перерезав за него красную ленточку, отметила, что депутат всегда охотно помогает школам и детским садам микрорайона гидростроителей.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *