Две музыкальные судьбы

Две музыкальные судьбы

Можно не верить в гороскопы и считать совпадением тот факт, что родившиеся в один день с интервалом в 24 года дирижер Арнольд Кац и музыковед Евгения Перцигер всю свою жизнь посвятили музыке.
На музыкальном вечере памяти Арнольда Михайловича, состоявшемся в Доме Ученых 18 сентября, Евгения Израилевна скромно умолчала, что ей довелось не только быть знакомой с ним, но и случалось по долгу службы бывать на его репетициях.

Путь маэстро
Арнольд Кац родился в 1924 году в Баку. Учился в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории по классу скрипки. В 1941 году он поступил на военно-дирижерский факультет Московской консерватории. В годы Великой Отечественной войны был лейтенантом в 38-й инженерно-саперной бригаде 1-го Белорусского фронта.


После войны учился в Ленинградской государственной консерватории как скрипач и как дирижёр. В 1951—1952 — преподавал в Ленинградской консерватории, работал в Орджоникидзе и в Томске.
С момента основания в 1956 году симфонического оркестра Новосибирской филармонии являлся его бессменным художественным руководителем и главным дирижёром. В 1957—2004 годах был преподавателем, профессором Новосибирской государственной консерватории им. Глинки.

Арнольд Кац — инициатор проведения традиционного ежегодного фестиваля «Классика и современность». За 50 лет им сыграно более 5 тысяч концертов. Объехав с гастролями 59 стран мира, он выступал в городах Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании, Португалии, Бельгии, Швейцарии, Японии, США, Израиля, Южной Америки, Норвегии. В 2004 году он организовал молодёжный оркестр «Сибирь — Восток — Запад», состоящий из российских, корейских, японских, израильских и немецких музыкантов.

Под руководством Каца в Новосибирском театре оперы и балета были поставлены опера Прокофьева «Война и мир», балеты Глазунова «Раймонда» и Чайковского «Спящая красавица»; в Малом оперном театре Санкт-Петербурга — опера Верди «Трубадур».

В этом году ему могло бы исполниться 90 лет, но инсульт, случившийся 22 января 2007 в Пекине, отнял у нас великого дирижера и учителя.

Цветы и стихи
Евгения Израилевна родилась в Чирчике, куда в годы войны судьба забросила ее эвакуированных родителей.

— Когда наша семья получила отдельную квартиру, я пошла сразу в 2 школы: общеобразовательную и музыкальную, располагавшуюся в первом подъезде нашего дома. – Вспоминает Евгения Перцигер. – Увлечение музыкой оказалась призванием, я окончила теоретико-композиторский факультет музыкального училища в Ташкенте и поступила в Новосибирскую консерваторию.

Отработав в Прокопьевске положенное по распределению время, Евгения Израилевна стала преподавать в Новосибирске. Получив квартиру в поселке гидростроителей, она 18 лет растила молодых баянистов, пианистов и скрипачей в музыкальной школе №9. Несколько лет работала наставником в лицее (ныне – колледж) для высокоодаренных детей при Новосибирской консерватории, куда юное дарование может поступить пяти-шестилетним ребенком. Со своими маленькими воспитанниками она выступала на 10 площадках города и побывала на репетиции оркестра, руководимого Арнольдом Михайловичем.

За свою жизнь она повидала не одну сотню репетиций, но эту не забудет никогда.

По ее словам, в том, как Арнольд Кац руководил своим коллективом, виделось нечто магическое. В его манере общаться с музыкантами не было ни тени надменности, ни высокомерия мэтра, никаких масок. Не смотря на многочисленные звания и заслуги, он был таким, как в обычной жизни, и невозможно было не восхищаться этим.

Уже несколько лет Евгения Перцигер организовывает концерт в память о нем, кладет к портрету великого дирижера и педагога живые розы и зажигает свечу.

Исполнить любимые произведения Баха, Равеля, Чайковского, Рахманинова приезжают его коллеги, ученики и ученики его учеников. Это молодой композитор Антон Ванчугов, Наталья Якименко, Валерия Лахман, Евгения Богданова, дуэт преподавателей Исаака и Анны Нуразян и вокальный ансамбль «Фантазия» из наукограда Кольцово. Вместо сухих дат биографии звучат стихи Евгении Израилевны, которые в этом году ей удалось издать. Роль организатора и конферансье взяла на себя, чей день рождения удивительным образом совпал с датой рождения Арнольда Михайловича.

Покидая в этот день Дом Ученых, мы стали свидетелями роскошного фейерверка, устроенного в честь юбилея одного из наших НИИ. Фонтаны разноцветных огней напомнили чем-то яркую, быстротечную, но всегда восхитительную жизнь одаренных людей, чей талант способен сделать прекраснее жизнь окружающих.

Лана Малинская, фото автора

Метки:

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.