Китай становится ближе

Китай становится ближе

Сотрудничество в области образования между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой: новые перспективы для учащихся специализированных классов.

С 17 по 19 сентября в Новосибирске проходила конференция «Сотрудничество образовательных учреждений России и Китая: опыт, проблемы, перспективы». В рамках конференции особый акцент делался на обмен опытом в работе с одаренными детьми в образовательных учреждениях Китайской Народной Республики и Российской Федерации. Конференция проводилась по инициативе министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Новосибирского государственного университета, лицея № 130 и школы № 112. В работе конференции приняли участие работники сферы образования из Новосибирска, Москвы, Барнаула и Китая.

17 сентября в Технопарке Новосибирского Академгородка обсуждалось стратегическое взаимодействие образовательных учреждений Новосибирска и КНР. Елена Юрьевна Плетнева заместитель начальника управления общего образования    министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области отметила успешность проекта по созданию специализированных классов для работы с одаренными детьми в Новосибирской области и необходимость интеграции в международное образовательное пространство.

Полномочный министр-советник по делам образования Посольства КНР в РФ Чжао Гочэн подчеркнул важность развития образовательных проектов между нашими странами.

Начальник отдела международного сотрудничества НГУ, директор Новосибирского межвузовского центра международного образования NICE, Евгений Иванович Сагайдак выступил с докладом «Сотрудничество НГУ с Китаем: текущее состояние и перспектива».

Российский директор Центра языка и культуры Китая (Класса Конфуция) НГУ Сергей Александрович Комиссаров и Асымай Нияцзы, директор с китайской стороны, рассказали о деятельности Класса Конфуция НГУ.

Директор МБОУ № 112 Вадим Николаевич Платонов рассказал о Стратегическом партнерстве школы № 112 с Центром языка и культуры Китая (Классом Конфуция) НГУ и Синьцзянским университетом.

18 сентября проходила секционная работа конференции в Центре языка и культуры Китая (Класс Конфуция) НГУ, лицее № 130 им. академика М. А. Лаврентьева,
гимназии № 3 и гимназии № 6 – Центр «Горностай».

19 сентября в школе № 112 работала секция: «Опыт работы инженерно-технологических классов школы № 112 г. Новосибирска». Директор школы № 112 Платонов В. Н. представил проект «Центр технического обучения школы № 112 как субъект международного политехнического образования». Были проведены открытые уроки по 3D-моделированию и прототипированию, робототехнике, китайскому языку, круглый стол по проблемам инженерного образования.

В работе конференции приняли участие более 1000 педагогов из России и 30 педагогов из Китайской Народной Республики. В ходе работы проходил обмен мнениями и реальные предложения по повышению эффективности работы с одаренными детьми в школах Новосибирской области, в том числе в контексте интеграции в международное образовательное пространство.

Полномочный министр-советник по делам образования Посольства КНР в РФ Чжао Гочэн, посетивший международный центр изучения китайского языка и культуры и центр технического обучения на базе школы № 112, предложил поддержку в проведении совместных проектов по работе с одаренными детьми России и Китая, в частности, проведение профильных лагерей, ориентированных на развитие технического творчества обучающихся в контексте последовательного инженерного образования.

Директор школы 112
Платонов В.Н.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *