Эта женщина в шитье

Эта женщина в шитье

Открытие персональной выставки – всегда событие. Особенно, когда автор известен, а его искусство при всей своей кажущейся простоте доступно далеко не каждому.

Тамара Алексеевна Врагова – известная рукодельница, мастерство которой известно далеко за пределами района и города. Поздравляя ее с открытием персональной выставки, состоявшейся. 24 сентября, в день 70-летнего юбилея, директор ДК «Академия» Ирина Спицына высказала всеобщее мнение, что эта выставка не станет последней. В ответ мастерица призналась, что дома ждут завершения еще около двадцати новых шедевров.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


История лоскутного шитья насчитывает около 3000 лет. Это старинное русское традиционное рукоделие, издавна популярное в народе и модное в наши дни направление декоративно-прикладного искусства. За долгие годы в нем родилось множество технологических приемов и своих секретов, владея которыми мастера создают интересные, неповторимые произведения.

— Я охотно ношу сама и призываю всех женщин носить одежду собственного производства на семейные праздники и мероприятия клуба, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность и привить окружающим интерес к рукоделию. – Рассказала собравшимся Нина Федоровна Леонтьева из объединения «Витраж».

Ее праздничная юбка – яркое доказательство того, что лоскутные одеяла, ковры и одежда по праву заняли достойное место в нашей повседневной жизни. А еще у мастериц принято дарить друг другу текстильные открытки и маленькие бумажные конвертики с деньгами, как они говорят «на лоскутки».

Лоскутное творчество начинается, как правило с простых вещей. Сначала вы просто сшиваете в полотно пестрые квадраты или прямоугольники, либо вырезаете понравившиеся картинки и пришиваете на другую ткань. Но потом, освоив разные приемы, начинаете создавать изделия, требующие использования особых лекал и тканей.

В лоскутной технике могут применяться самые разнообразные ткани: от тонких шелковых до плотных шерстяных и нетрадиционных декоративных: парча или кружева.

— Когда-то я пришла в клуб пэчворка «Русский квадрат», не умея абсолютно ничего. – Вспоминает Тамара Алексеевна. Мастерица не скрывает: в детстве она шила наравне с ровесницами, честно выполняя на «пятерку» программу общеобразовательной школы. Но ее мама очень любила рукоделие и передала эту любовь дочери.

Интересно, что обычные художники чаще всего работают в одном- двух любимых жанрах. Лоскутнице Тамаре Враговой удается быть и портретистом, и анималистом и мастером декоративно-прикладного творчества.

Поздравить свою любимую мамочку и бабушку пришли дети и внуки Тамары Алексеевны. Внучка тоже дружит с иголкой и уже немало умеет делать сама. В наши дни это редкость!

Наделена Тамара Врагова и организаторскими способностями: объединив вокруг себя единомышленниц она основала в Городке клуб лоскутного шитья «Золотая долина» и долгое время была его руководителем и главным идейным вдохновителем.

На счету у нее и ее клуба немало громких побед. Коллектив является активным участником разнообразных конкурсов разного уровня. Это ежегодный фестиваль лоскутных одеял в парке «У моря Обского», межрегиональная выставка шитья «Венок из ситца», которая проводится раз в два года по инициативе областного Дома народного творчества.

Наши мастерицы успешно конкурируют с художниками, студиями и клубами из Алтайского, Красноярского краев, Кемеровской, Томской, Новосибирской областей, Казахстана и Узбекистана.
В экспозиции этой выставки представлено более пятидесяти произведений, показывающих самые разные виды лоскутной техники и самобытность автора. Среди представленных работ: скатерти, декоративные наволочки, одеяла, тематические декоративные панно другие предметы быта. Выставка в холле «Академии» продлится две недели. Вы можете полюбоваться произведениями Тамары Враговой, почерпнув хорошего настроения или идею для собственного нового произведения.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.