Ежегодный фестиваль детской общественной организации «Потешные полки» продлился два дня, 27 и 29 сентября, на лесном стане. Его темой стало сражение на Куликовом поле.
На что уходит детство
Как известно, в «Потешных полках» нет малышей, а есть люди с большим или меньшим багажом знаний. Поэтому в роли обучающего здесь может быть даже четвероклассник, умеющий хорошо объяснять и в совершенстве владеющий какими-либо полезными навыками.
Тот, кто ходит сюда давно, отличается от своих сверстников завидной самостоятельностью. Он знает, как развести костер, приготовить на нем какую-нибудь пищу, умеет строить шалаши, плоты, устанавливать палатки, стрелять из лука и других видов оружия, быстро ориентируется в сложных ситуациях, принимая правильные решения. Зная все это родители охотно приводят сюда своих сыновей и дочерей, которые уже устали быть маленькими детьми.
– В средней школе учеба не ладилась, настоящих друзей почти не было, а эгоизм и иждивенчество, характерные для окружения моего ребенка, грозили окончательно угробить его будущее. Поначалу я сама с большим трудом приняла истину, что подростку пора стать самостоятельнее и отвыкнуть бегать за ним с ненужными наставлениями и конфеткой в кармане. Пройдя с этой организацией сплавы. Походы, учебные игры и благотворительные акции, ребенок заметно изменился: определился с приоритетами, обзавелся верными друзьями, выбрал дело по душе. – Поделилась с корреспондентом мама одной из старших воспитанниц.
Многие родители жалуются. Что невероятно сложно вытащить ребенка из-за компьютера. Игровой приставки и прочих гаджетов, помогающих ему убивать долгие часы безделья.
Сегодня на иргу к молодым бойцам пришло пополнение из 165-й школы. Разбившись на смешанные разновозрастные группы они проходили инструктаж, получали соответствующее эпохе обмундирование и оружие, зарабатывали «соколики» – внутреннюю «валюту» организации, и вступали в активное взаимодействие.
Главная задача не в том, чтобы кто-то кого-то победил. И присоединил к своей земле новые территории. Пусть они попробуют и повоевать, и пожить в мире с соседями, ведя торговлю и объединяясь, заключая разнообразные соглашения. Тогда они на собственном опыте убедятся, что жить без войны, развивать ремесла, работать на земле и поддерживать добрососедские отношения гораздо мудрее, чем вести разорительные войны. – Пояснил руководитель «Потешных полков» Сергей Навальнев.
Своя земля и в горсти мила
Видя, как условные противники обороняли свои участки от набегов неприятеля, невольно вспомнилась ситуация с землей, на которой силами четы педагогов Навальневых и ребят построен этот учебный центр со специально оборудованными костровыми местами, полосами препятствий, тренировочными участками, оружейным складом, кухней и даже летней баней.
Много лет этот участок леса, отданный организации, так и не был никак задокументирован. Закрепление на бумаге устных договоренностей с администрацией района и лесничеством позволила бы принять все необходимые меры по охране и дальнейшему развитию этой территории, ведь и в игре, и в реальной жизни земля лес и строения требуют вложений, заботы и бережного отношения.
В укрепление материально-технической базы «Потешных полков» заинтересованы и сами дети, и их родители, которые хотят, чтобы от куртки подростка и впредь пахло походным костром, а не табачным дымом.
Олеся Колодкина, фото автора