Мастер микроминиатюры из новосибирского Академгородка пополнил фонды Музея Победы уникальными экспонатами: самым маленьким Знаменем Победы и миниатюрной копией ордена Отечественной войны I степени, которые Владимир Анискин передал музею на вечное хранение.
Отметим, что флаг размером 8 на 4 миллиметра, выполненный мастером из нити официальной копии Знамени Победы с крохотными буквами в 140 микрон, как и его предыдущая работа — выполненный на рисовом зёрнышке фрагмент из повести Николая Лескова «Левша» — были занесены в Книгу рекордов России.
Двухмиллиметровый Орден Отечественной войны I степени из золота и олова также помещается на рисовом зерне. И, как уточняет сам Владимир Анискин, отличается мелкой надписью по окружности, которую было особенно сложно выполнить, так как высота букв составляет порядка двухсот микрон.
В мае 2020 года Знамя и Орден были доставлены космонавтом Иваном Вагнером на Международную космическую станцию в специальном медальоне, и пробыли там 195 дней. «Теперь я рад возможности подарить эти микроминиатюры Музею Победы. Для меня очень почетно, что мои работы будут храниться именно здесь», – цитирует мастера информационный центр музея.
Напомним, что кандидат физико-математических наук Владимир Анискин работает в Институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, и занимается микроминиатюрами с 1998 года. Его часто называют сибирским Левшой за классические работы — подкованную блоху и караван верблюдов в игольном ушке. В мае 2019 года он также посвятил одну из своих работ Дню Победы, выполнив на срезе рисового зёрнышка Воина-освободителя.
Фото предоставлены ФГБУК «Музей Победы»