В России вступили в действие новые приказы Минприроды, ужесточающие правила сбора грибов. Желающим заработать на продаже этих даров природы теперь придётся озаботиться арендой лесного участка и запастись линейкой, поскольку появились особые требования и к их размерам.
Арендовать участок придётся и для сбора берёзового сока, в том числе, для личного употребления. Кроме того, придётся учитывать, что сок можно собирать только с тех деревьев, которым до плановой вырубки осталось не более пяти лет.
Что касается грибов и ягод, кусок леса придётся арендовать в случае их сбора на продажу. При этом, вводятся особые требования к размерам грибов. А именно, запрещены к сбору лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и маслята с диаметром шляпки менее полутора сантиметров. А грузди, рыжики, волнушки, белые грибы, подосиновики и подберезовики должны быть со шляпками не менее двух с половиной сантиметров. К слову, этот запрет распространяется и на грибы, собранные для собственного употребления, правда, арендовать участок, чтобы сделать себе грибную жарёху, пока ещё не придётся.
А вот бабушкам, торгующим грибами, ягодами и берёзовым соком с дороги, теперь легко можно получить штраф за отсутствие документов по аренде. К слову, за сбор ядовитых грибов, обладающих токсическим и наркотическим действием, нарушителям грозит уже уголовная ответственность, поскольку он строжайше запрещён.
Фото с сайта fishki.net