На станции «Спортивной» новосибирского метро установят швейцарские эскалаторы

На станции «Спортивной» новосибирского метро установят швейцарские эскалаторы

12 мая мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание на строительной площадке станции метро «Спортивная», которую планируют сдать в эксплуатацию во II квартале 2022 года.

На станцию привезли три эскалатора швейцарского производства. Как рассказал исполнительный директор компании-подрядчика СК «Градопроект» Сергей Арапов, на монтаж одного эскалатора уходит в среднем 12 дней.

«Мы получили три эскалатора для станции «Спортивная», они будут установлены на одном из четырёх спусков. В течение весны-лета поступят еще девять подъемников, ими оборудуют оставшиеся три спуска. В сентябре приступят к отладке и обкатке оборудования, к концу года эскалаторы будут готовы к эксплуатации. Таким образом, работы на станции продвигаются по графику, отставания от намеченного плана нет. В ближайшее время мы ждем очередной транш из областного бюджета, сбоя финансирования нет, средств достаточно, чтобы своевременно расплачиваться и за оборудование, и за проведенные работы», – объяснил журналистам Анатолий Локоть.

По предварительным данным, следующая партия подъемников поступит на месяц раньше ожидаемого срока – 20 мая.

Сейчас на «Спортивной» ведутся работы к присоединению помещения станции к существующей эстакаде: демонтаж стен проводится в ночное время, когда электропоезда не ходят.

Также началась черновая отделка технических помещений для электрооборудования. Чистовая отделка запланирована на июнь и июль, оформление кассовых залов и платформ начнется в следующем году. Кстати, на станции «Спортивная» будут установлены автоматические раздвижные двери, отделяющие платформу от электропоездов, которые будут открываться одновременно с дверями прибывшего поезда. Это, с одной стороны, обеспечит безопасность пассажиров, а с другой стороны сохранит тепло на станции в холодное время года.

Напомним, что стоимость строительства новой станции оценивается в 2,6 млрд рублей. «Спортивную», новый ледовый дворец спорта на ул. Немировича-Данченко и развязку строят к чемпионату мира по хоккею среди молодежных команд, который состоится в Новосибирске и Омске в 2023 году.

10 мая Владимир Путин встретился с президентом Международной федерации хоккея на льду Рене Фазелем. Во время встречи обсуждалось строительство ЛДС в Новосибирске: «В Омске строится арена. Возможно, она будет готова к следующему году. В Новосибирске тоже всё хорошо», – сообщил Фазель президенту России.

Фото пресс-центра мэрии Новосибирска

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.