Пожалуй, ни один профессиональный праздник не находит такого отклика в сердце, как день учителя. Мероприятия, посвященные ему, стартовали 2 октября и продлятся весь месяц.
Цветы и поздравления
В этом году день его празднования, 5 октября, совпал с датой Международного Дня учителя. Чествование педагогов нашего района проходило 2 октября в школе №121. С профессиональным праздником работников школ и детских садов поздравили глава района Валерий Шварцкопп, начальник отдела образования Зинаида Гребнева, ветеран образования Сергей Смирнов.
Среди собравшихся немало ветеранов, с которых начиналось наше образования, являющееся сегодня поводом зависти других районов города. Заложенные ими традиции подхватили их практиканты, а теперь – опытные учителя–стажисты. На их долю выпали нелегкие 90-е годы: политические проблемы, крушение прежних идеалов, дефолт, инфляция, многомесячная задержка и без того невысокой заработной платы. Но они не ушли, оставшись верными своему призванию. Чтобы прокормить свои семьи и вырастить детей, они шили и вязали по ночам, торговали в выходные на рынках, до утра проверяли тетради, но в понедельник, в 8–30, снова стояли у школьной доски. Преподавая в то сложное время, они не только давали высококачественные знания, но и продолжали сеять в души детей разумное, доброе, вечное.
Их старания увенчались успехом: ученики не только сумели выросли честными и трудолюбивыми людьми, но и вернулись учителями в родные школы. Сегодня на их счету уже немало педагогических побед, и они станут хорошими наставниками для двадцати молодых специалистов, пришедших в школу в этом учебном году.
Юноши и девушки будут преподавать в начальных классах, вести физкультуру, физику, иностранные языки, информатику, литературу, работать педагогами-организаторами в ЦДТ.
Как метко заметил один из выступавших, ни в одной отрасли не проходит такое количество реформ, поэтому «жить в эпоху перемен» для них не проклятие, а достойный профессиональный век.
За самые выдающиеся достижения педагогам вручаются цветы, дипломы, грамоты и благодарственные письма. Однако, главная награда – это сотни порядочных людей и грамотных специалистов, выращенных ими. Было немного грустно не встретить на мероприятии ни одного своего учителя. Возможно, это сигнал к тому, что пришла пора ученикам приходить к ним, принося в из дома праздник.
Здравствуйте, коллеги!
В рамках декады пожилого человека в ресурсном центре микрорайона «Щ» прошла встреча педагогов-ветеранов. Инициатором этого мероприятия стала руководитель местного отделения Союза женщин России Людмила Васильевна Фролушкина-Андреева. В среду, 8 октября, приветствуя заслуженных учителей, она отметила, что педагоги очень обижаются, когда их поздравляют с Днем пожилых людей, ведь их профессия помогает оставаться молодыми даже после ухода на заслуженный отдых. К чествованию ветеранов присоединились их ученицы и коллеги.
– Для меня это редкая возможность поблагодарить тех, кто закладывал в нашем районе традиции прекрасного образования. – Призналась нам руководитель МБУ «КЦСОН» Ирина Цветкова, много лет отработавшая учителем истории в школе №125.
Начальник отдела общественных связей Ольга Костина даже родилась в День учителя, это определило ее судьбу.
Для ветеранов образования был устроен небольшой концерт ансамбля «Коробейники». Нашлись таланты и среди самих виновников торжества: заведующая кафедрой гуманитарно-эстетического развития гимназии №5 Елена Зимина исполнила подругам романс. Учитель рисования Людмила Михайловна Кургина, ушедшая на пенсию из 61-й школы, специально для украшения праздничного стола создала более тридцати цветочных композиций.
Специально для наших любимых, творческих и вечно молодых организовали мастер-классы по разным видам рукоделия. Выпечкой своих коллег и наставников порадовали местные образовательные учреждения.
Учитель – значит турист
– Вы помните меня, Елена Евгеньевна? Я у вас выпускалась. – Улыбается молоденькая воспитательница из команды «Карапузы». Сияющие серые глаза учительницы внимательно смотрят на повзрослевшую девочку, которую когда-то учила математике в одной из шлюзовских школ.
Третий районный туристический слет педагогов позволил учителям, воспитателям и методистам встретиться, в дружественной неформальной обстановке. В субботу, 11 октября, в спортивно-оздоровительном центре «Виктория», расположенном на территории бывшего пионерского лагеря «Пионерские зори», собрались 13 команд, готовых побороться за звание самых спортивных и боевых.
На участках установили палатки, обнесли свои территории флажками, на главной лужайке запылал большой костер в духе пионеров 70-х. Команда «Берендеи» заняла третье место в сложном медицинском конкурсе. На втором месте – «Апельсин», выросший в детском саду №33. Туристы «Убойной силы» (школа № 165) победили в этом конкурсе и в состязаниях по спортивному ориентированию, обойдя команду «Указки» из 121-й школы и «Ельчат» из школы №102.
Немало усилий потребовало прохождение контрольно-комбинированного маршрута. Третье место в нем заняли «Матрешки» (детсад № 483), на втором – «Берендеи» из одноименного садика, на первом – команда «Ельчата».
В итоге дипломом первой степени наградили бойцов «Убойной силы», туристическое «серебро» досталось «Указкам», третье место у «Ельчат».
Турслеты – старая традиция педагогов района, но проводятся они пока регулярно. Впрочем, в минувшую субботу, все они пришли к единодушному решению, что такие праздники туризма, спорта и дружбы необходимо проводить ежегодно.
Лана Малинская, фото автора